Развитие судебной практики по вопросам правильности определения таможенной стоимости с привлечением экспертов

Print Friendly, PDF & Email

18 декабря 2019 года Арбитражный суд Республики Бурятия вынес решение по делу АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод» (далее – «Общество», дело № А10-3486/2018). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Бурятской таможней (далее – «таможенный орган», «таможня») касательно начисления дополнительных таможенных платежей.

Как следует из материалов дела, в мае 2016 года Общество ввезло в РФ два вертолета МИ 171-Е (далее – «вертолеты», «товары») для целей осуществления ремонта и поместило их под таможенную процедуру переработки на таможенной территории без уплаты таможенных платежей. В июне 2016 года агрегаты (далее – «агрегаты»), снятые в процессе ремонта с вертолетов, были заявлены как отходы переработки и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных пошлин и НДС. Таможенные платежи были рассчитаны исходя из заявленной таможенной стоимости, определенной по резервному методу, и составили 307 358 рублей. В декабре 2016 года, после окончания ремонта, вертолеты были вывезены за пределы таможенной территории.

В 2017 году Бурятской таможней была проведена камеральная таможенная проверка в отношении соблюдения таможенного законодательства при ввозе вертолетов. По результатам проверки таможня пришла к выводу о занижении таможенной стоимости агрегатов и вынесла решение о внесении изменений в декларации на товары (ДТ) в части таможенной стоимости агрегатов, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В основу вывода о занижении таможенной стоимости было положено заключение таможенного эксперта, в соответствии с которым таможенная стоимость агрегатов составила 183 339 650 рублей. Общая сумма таможенных платежей, подлежащих уплате, составила 50 981 874 рублей.     

Не согласившись с таможенной стоимостью, определенной таможенным экспертом, и суммой подлежащих уплате таможенных платежей, Общество обжаловало решение о внесении изменений в ДТ в суд. Суд частично удовлетворил требования Общества с учетом следующих обстоятельств:

  • Первоначальное заключение таможенного эксперта, на основании которого были внесены изменения в ДТ, было подвергнуто сомнению, т.к. (1) выводы дополнительно назначенной судебной экспертизы в отношении стоимости агрегатов существенно отличались от выводов таможенного эксперта; (2) повторная внутриведомственная таможенная экспертиза не смогла определить стоимость агрегатов на основании тех же документов, которые были представлены для проведения первоначальной таможенной экспертизы. 
  • Представленная таможенным органом информация о таможенной стоимости вертолетов, полученная от таможенного органа страны экспорта, не была принята в качестве доказательства, так как была получена не в рамках проведения мероприятий таможенного контроля.

В результате Бурятская таможня представила скорректированный расчет подлежащих уплате таможенных платежей, снизив их сумму с 50 981 874 рублей до 19 286 312 рублей.

Данное дело продолжает положительный тренд принятия судами решений в пользу участников внешнеэкономической деятельности (например, дела А56-67108/2017; А56-31275/2018) при рассмотрении таможенных споров с привлечением таможенных экспертов. В основе таких решений лежит недостаточная обоснованность и полнота выводов таможенных экспертов.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и в ходе судебного разбирательства.