Развитие судебной практики по вопросам признания налоговой выгоды необоснованной

Print Friendly, PDF & Email

5 декабря 2019 года Арбитражный суд Ярославской области вынес решение по делу № А82-14071/2018, в рамках которого налоговые органы вменили ООО «ЛИНГЛОНГ РАША» (далее – «Общество») получение необоснованной налоговой выгоды.

Как следует из материалов судебного акта, Общество, входящее в группу компаний, в ходе своей основной деятельности по приобретению продукции (автомобильных шин и дисков) привлекало поставщиков, в частности, ООО «Профит К» и ООО «Компания Протектор» (далее – «Контрагенты»).

По результатам проведённой ИФНС России по Заволжскому району г. Ярославля (далее – «Инспекция») выездной налоговой проверки Инспекция доначислила Обществу налог на прибыль и НДС, а также привлекла Общество к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ.  По мнению Инспекции, Обществом была создана схема минимизации налоговых обязательств путем введения в цепочку подконтрольных организаций (Контрагентов), фактически не осуществляющих реальной деятельности.

Суд согласился с доводами Инспекции, сославшись на обычные для данной категории дел обстоятельства: Контрагенты не находятся по юридическому адресу; не располагают достаточными ресурсами; уплачивают минимальные налоговые платежи; фактически не участвуют в оказании услуг по организации грузоперевозок и доставке товара; имеют расчетные счета в том же банке, что и Общество, хранят свои печати и хозяйственные документы в помещениях Общества и т.д.

При этом действительно интересным элементом процесса доказывания стала электронная переписка сотрудников Общества:

  • В переписке с сотрудниками банка коммерческий директор Общества прямо указал, что «функция ООО «Компания Протектор» носила технический характер, организация являлась необходимым звеном, но сама какой-либо деятельности не осуществляла».
  • В переписке с адвокатом бухгалтер Общества призналась: «У нас действительно очень много чернухи, в которую новичков просто страшно посвящать сразу». К своему сообщению бухгалтер прикрепила файлы с описанием обязанностей бухгалтеров Общества, выполняемых в отношении деятельности Контрагентов, где было, в частности, указано: «в связи с минимализацией налогообложения по 7 организациям, за неимением официальных поставщиков, закупки товара набиваем – рисуем сами через свои организации, это громадный объем документооборота, который нужно перенести из организации поставщик в организацию покупатель, увязать оплаты, в котором нужно проверить каждую цифру, наценку, номер таможенной декларации проставить и распечатать. Объем работы – не один участок, все операции в режиме многозадачности. Все возвраты денег по расчетным счетам подкрепить письмами – основаниями, составляем также письма и за наших покупателей».

Доступ к электронной переписке Общества был получен в результате изъятия электронных носителей информации сотрудниками УЭБиПК УМВД по Ярославской области и последующего извлечения данных из архивных файлов формата “.pst”.

Данное дело лишний раз демонстрирует, что налогоплательщикам важно не только обеспечивать реальность совершаемых хозяйственных операций, но и проявлять максимальную осмотрительность и осторожность.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт эффективного налогового структурирования и предотвращения налоговых рисков на этапах планирования и совершения сделок, а также сопровождения мероприятий налогового контроля и обжалования их результатов, в том числе оспаривания обоснованности полученной налоговой выгоды.