Развитие судебной практики по вопросам учета убытков присоединенной компании

Print Friendly, PDF & Email

6 ноября 2019 года Арбитражный суд Вологодской области вынес решение по делу № А13-427/2018. Предметом спора стала правомерность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиком-правопреемником на сумму убытков, полученных реорганизуемой организацией.

Как следует из материалов судебного акта, в рамках реорганизации к обществу с ограниченной ответственностью «Вологодское мороженое» (далее – «Общество») было присоединено ООО «Айсберри Групп», имеющее убытки, образовавшиеся в 2006, 2008 – 2011 и 2013 гг. Основной убыток в размере 84 млн руб. был получен ООО «Айсберри Групп» вследствие продажи доли в уставном капитале ООО «РС Айсберри».  

По результатам проведения выездной налоговой проверки деятельности Общества МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области (далее – «Инспекция») сделала вывод о неправомерном включении Обществом в состав внереализационных расходов сумм убытка от хозяйственной деятельности присоединенного ООО «Айсберри Групп». По мнению Инспекции, реорганизация ООО «РС Айсберри» с реализацией доли в его уставном капитале (в результате которой получен убыток) проведена исключительно с целью уменьшения налоговой базы Общества при присоединении к нему ООО «Айсберри Групп».  

Суд не согласился с позицией Инспекции, указав следующее:

  • Инспекцией не представлено доказательств того, что единственной целью реализации ООО «Айсберри Групп» доли в уставном капитале ООО «РС Айсберри» являлось уменьшение в дальнейшем налоговой базы по налогу на прибыль Общества. 
  • Ранее понесенные убытки ООО «Айсберри Групп» не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. На момент принятия рассматриваемых убытков Обществом не истёк 10-летний срок с момента их образования. Обществом представлены все необходимые документы, подтверждающие формирование у ООО «Айсберри Групп» убытка.
  • Возникновение у ООО «Айсберри Групп» убытков не могло быть спрогнозировано заранее.
  • Положения налогового законодательства не содержат ограничений для применения налоговой выгоды в зависимости от финансово-экономических показателей деятельности реорганизуемых налогоплательщиков.
  • Присоединение ООО «Айсберри Групп» к Обществу имело целью финансовое оздоровление последнего путем увеличения его чистых активов.
  • Указанная цель Обществом была достигнута: по состоянию на 31.12.2012 чистые активы Общества составляли отрицательное значение, по состоянию на 31.12.2013 – положительное; ранее убыточная деятельность Общества стала прибыльной, что подтверждается налоговыми декларациями Общества. 

Основываясь на указанных обстоятельствах, суд сделал вывод о том, что основной целью реорганизации являлось не уменьшение налоговой базы Общества на сумму убытков, полученных реорганизованной организацией, а улучшение его финансового состояния.

Данное дело является важным с точки зрения формирования судебной практики, в которой на первый план выходит анализ всех обстоятельств, связанных с формированием убытка присоединенной компании. Подобный подход в предшествующей практике зачастую игнорировался, и одного факта присоединения убыточной компании было достаточно для признания налоговой выгоды необоснованной.

Отдельно следует напомнить, что, начиная с 1 января 2020 года, действия по реорганизации, совершенные с основной целью уменьшить налоговую базу правопреемника на сумму убытков правопредшественника, станут прямым основанием для отказа правопреемнику в учете таких убытков для целей налога на прибыль (п. 5 ст. 283 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт сопровождения мероприятий налогового контроля, а также досудебного и судебного обжалования результатов налоговых проверок, включая представление интересов налогоплательщиков в спорах, касающихся учета расходов и убытков для целей налогообложения прибыли.