Развитие судебной практики по вопросам возврата излишне уплаченных таможенных платежей

1 ноября 2019 года Верховный Суд РФ вынес решение по делу Филиала корпорации «Джон Дир Агрикалчерэл Холдингз, Инк.» (далее – «Общество», дело № А40-44497/2018). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Центральной акцизной таможней (далее – «таможенный орган», «таможня», ЦАТ) касательно возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

Как следует из материалов дела, Общество обратилось на Северо-Западный акцизный таможенный пост ЦАТ (далее – «таможенный пост») с заявлением о внесении изменений в сведения о таможенной стоимости товаров, задекларированных по ранее представленным декларациям на товары (143 шт.), а также заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей с приложением подтверждающих документов. Заявления были направлены таможенным постом в ЦАТ на рассмотрение по существу. Таможня отказала во внесении изменений в декларации на товары (далее – «ДТ») в отношении 90 ДТ из 143 на том основании, что на момент завершения проверочных мероприятий истек трехлетний срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров.

Общество обжаловало бездействие таможенного органа в отношении указанных 90 деклараций в Арбитражный суд г. Москвы (суд первой инстанции). Суд первой инстанции, а также суды апелляционной и кассационной инстанций отказали Обществу в удовлетворении заявленных требований исходя из следующего:

  • срок проведения таможенного контроля, начатого после выпуска товаров, истек;
  • истечение срока таможенного контроля лишило таможенный орган возможности вынести решение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, и, как результат, возможности вынести решение о возврате излишне уплаченных таможенных платежей;
  • Общество не проявило достаточную степень заботливости и осмотрительности, не обратившись своевременно в таможенный орган с заявлением о внесении изменений в ДТ.

Верховный Суд РФ, отменяя решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, исходил из того, что судами не было учтено следующее:

  • Истечение срока проведения таможенного контроля, начатого после выпуска товаров, не должно являться основанием для отказа в принятии решения о возврате излишне уплаченных таможенных платежей. В противном случае для плательщика (декларанта) наступают неблагоприятные последствия (нерассмотрение заявления о внесении изменений в ДТ и заявления о возврате излишне уплаченных таможенных платежей), несмотря на факт подачи таких заявлений в установленные законодательством сроки, и решение вопроса о возврате таможенных платежей ставится в зависимость от поведения должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля.
  • Неправильное толкование таможенным органом положений Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», поддержанное судами трех инстанций, в части возврата излишне уплаченных таможенных платежей приводит к сокращению срока реализации декларантом права на возврат излишне уплаченных таможенных платежей по причине, имеющей отношение к организации деятельности таможенных органов. Подобное ограничение прав декларанта не может признаваться допустимым, так как цель, состоящая в одной лишь рациональной организации деятельности органов власти, не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан и организаций.

Данное судебное решение интересно и важно тем, что может приостановить складывающуюся негативную практику отказа таможенных органов в рассмотрении заявлений о внесении изменений в ДТ и заявлений о возврате излишне уплаченных таможенных платежей только на основании истечения сроков таможенного контроля.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с таможенными органами и готовы оказать вам практическую помощь в решении вопросов возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева