Развитие судебной практики по вопросам применения вычетов по НДС по расходам на рекламу

Print Friendly, PDF & Email

13.12.2019 Верховный Суд РФ вынес определение по делу Сладкой жизни (№ А43-5424/2018), в котором была четко сформулирована правовая позиция по одному из наиболее наболевших вопросов исчисления НДС: применение налоговых вычетов по расходам на приобретение рекламной продукции, не имеющей собственной потребительской ценности.

При проведении выездной налоговой проверки ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» (далее – «Общество») за 2014-2015 гг. МРИ ФНС по КНП по Нижегородской области (далее – «Инспекция») пришла к выводу о неправомерности применения Обществом вычетов сумм НДС по затратам на приобретение полиграфической рекламной продукции (каталоги, листовки, буклеты и т.п.), содержащей информацию о реализуемых Обществом товарах и специальных ценовых предложениях. По мнению Инспекции, которое было поддержано судами всех трех инстанций, основания для применения налоговых вычетов отсутствовали, поскольку Общество приобретало указанную продукцию для совершения операций по ее передаче потенциальным покупателям в целях информирования последних об Обществе и его товарах. Ссылаясь на правовую позицию, высказанную в п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, суть которой состоит в том, что распространение не имеющих потребительской ценности рекламных материалов не образует объект обложения НДС, Инспекция и судебные инстанции пришли к выводу, что Обществом в данном случае не соблюдены условия для применения налоговых вычетов, установленные пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.     

Верховный Суд РФ, вынося вышеуказанное определение о передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и указывая на ошибочность позиции Инспекции и нижестоящих судов, сформулировал следующие правовые позиции:

  • С учетом экономической природы НДС как косвенного налога на потребление, для принятия к вычету сумм «входящего» налога имеет значение наличие объективной взаимосвязи между конкретными операциями по приобретению товаров (работ, услуг) и корреспондирующими им операциями, формирующими объект налогообложения у юридического налогоплательщика, в частности, операциями по реализации товаров (работ, услуг) самим налогоплательщиком, а в том случае, когда понесенные издержки на приобретение товаров, работ и услуг носят общий характер (не могут быть соотнесены непосредственным образом с каждой единицей реализуемых товаров, работ и услуг), важна направленность данных издержек в целом на обеспечение деятельности налогоплательщика, в рамках которой им совершаются облагаемые НДС операции.
  • Поскольку реклама согласно определению, приведенному в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», всегда направлена на привлечение внимания к определенному объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижению на рынке, то вид и способ распространения рекламы не должны влиять на оценку правомерности налоговых вычетов «входящего» налога по таким затратам. Значение имеет лишь то обстоятельство, являются ли объектами рекламирования конкретные товары (работы, услуги), реализуемые налогоплательщиком с уплатой НДС и (или) в целом деятельность налогоплательщика, в рамках которой им осуществляются облагаемые налогом операции с объектами рекламирования.
  • Глава 21 НК РФ не содержит положений, препятствующих принятию к вычету сумм «входящего» налога по затратам на приобретение рекламных материалов, но устанавливает особенности исчисления налога при передаче этих материалов розничным покупателям с учетом того, имеют ли передаваемые материалы потребительскую ценность, могут ли они быть отнесены к товарам незначительной стоимости (менее 100 рублей).

Данный судебный акт заслуживает особого внимания ввиду приведенных в нем правовых позиций, которые, надеемся, смогут поставить точку в многочисленных спорах между налогоплательщиками и налоговыми органами касательно применения налоговых вычетов не только по рекламным расходам, но, что не менее важно, и по иным видам затрат, косвенно связанным с осуществлением облагаемых НДС операций, таких как приобретение услуг по организации питания работников; приобретение парковочных мест в целях создания комфортных условий обслуживания клиентов; приобретение консультационных (юридических) услуг в рамках сделок M&A и т.п.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам косвенного налогообложения, включая применение вычетов НДС по затратам на проведение различных рекламных и маркетинговых акций, и готовы оказать вам всестороннюю поддержку по данным вопросам.