Развитие судебной практики по вопросам оценки стоимости акций

Print Friendly, PDF & Email

29.10.2019 Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу ООО «Белеран» (далее – «Общество», дело № А40-300133/18-115-6452). Спор затрагивал вопросы трансфертного ценообразования и интересен позицией суда в части оценки стоимости обыкновенных именных бездокументарных акций.

Согласно материалам дела, в отношении Общества была проведена выездная налоговая проверка за трёхлетний период с 2012-го по 2014 год. По результатам проверки Инспекция ФНС № 29 по г. Москве, выявив нижеописанные обстоятельства, уменьшила убытки по налогу на прибыль Общества в размере 1 855 578 061,80 рублей за 2014 год:

  • В 2008-2009 гг. Общество совершило ряд последовательных сделок купли-продажи акций ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» (далее – «Завод») с зависимыми контрагентами по цене, многократно превышающей рыночную.
  • Контрагенты фактически не уплачивали налог на прибыль со сделок.
  • В 2014 году Общество приняло решение о ликвидации Завода и получило налоговую выгоду в виде убытка, сформированного при ликвидации Завода.

Общество обжаловало решение об исключении из расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, убытка, образовавшегося в результате приобретения акций Завода, в административном порядке в вышестоящем налоговом органе. Однако, УФНС России по г. Москве оставило жалобу Общества без удовлетворения.

Обращение Общества в Арбитражный суд г. Москвы также не принесло Обществу желаемых результатов. Суд поддержал позицию налогового органа, ввиду следующего:

  • Доводы Общества со ссылкой на положения ст. 105.3 НК РФ о том, что цены в сделках купли-продажи акций между независимыми лицами признаются рыночными, были отвергнуты судом по причине признания контрагентов взаимозависимыми на следующих основаниях: (i) полномочия единоличного исполнительного органа у контрагентов по одной части цепочки спорных сделок купли-продажи акций исполнялись одним и тем же лицом, а также (ii) интересы контрагентов по другой части цепочки сделок представляло одно и тоже доверенное лицо.  
  • При совершении последовательных сделок купли-продажи акций Завода не имелось объективных оснований для многократного удорожания акций при каждой последующей реализации, поскольку активы и штат Завода имели стойкую тенденцию к сокращению.
  • Налоговый орган представил суду результаты оценочной экспертизы рыночной стоимости обыкновенных именных бездокументарных акций Завода, свидетельствующие о многократном превышении цен в сделках купли-продажи акций в цепочке сделок Общества с зависимыми контрагентами. Суд признал заключение оценочной экспертизы обоснованной и не нашел оснований для проведения повторной экспертизы по инициативе Общества. 

По нашему мнению, материалы рассматриваемого судебного акта заслуживают особого внимания. Во-первых, при совершении подобных сделок компаниям целесообразно проводить работу по анализу потенциальных рисков, связанных с трансфертным ценообразованием, и подготовке защитной документации, отражающей позицию налогоплательщика на случай потенциальных споров с налоговыми органами о ценах, установленных в сделках. Во-вторых, в свете последних тенденций в судебной практике, в случае, когда для подтверждения цены необходим отчет оценщика, налогоплательщику целесообразно подготовить его вместе с защитной документацией, чтобы он был в наличии до начала налоговой проверки. Мы полагаем, что заблаговременная подготовка налогоплательщиком такого отчета либо поможет  не довести спор с налоговыми органами до суда, либо послужит дополнительным плюсом при отстаивании позиции налогоплательщика в суде.

Специалисты российской налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам ТЦО и готовы оказать всестороннюю поддержку по следующим направлениям:

  • ТЦО-структурирование: разработка концепции ценообразования в рамках корпоративных, операционных и финансовых реструктуризаций; 
  • Споры по ТЦО: сопровождение налоговых проверок в отношении как контролируемых, так и неконтролируемых сделок;
  • Российский ТЦО-комплаенс: подготовка уведомлений о контролируемых сделках и ТЦО-документации;
  • Страновая отчетность для МГК: подготовка уведомлений об участии в МГК, глобальной и национальной документации, разработка и анализ странового отчета;
  • ТЦО-диагностика: выявление ТЦО-рисков компаний группы по внутригрупповым сделкам, в том числе в рамках цепочки поставок, участия, финансирования, владения и использования НМА и др.
  • ТЦО-консалтинг: разработка политик и методик по ТЦО, консультирование по вопросам ценообразования в рамках сделок с НМА, оказания внутригрупповых услуг, поставок иностранному трейдеру, деривативов и пр.
  • Соглашения о ценообразовании: сопровождение заключения одно-, дву- и многосторонних соглашений.