Развитие судебной практики по вопросам определения налоговой базы по НДС при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога

Print Friendly, PDF & Email

28 октября 2019 года Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение № А40-137033/19 по делу БМ-Банка (далее – «Банк»). Предметом спора между Банком и налоговым органом стало определение налоговой базы по НДС при реализации имущества, в стоимости которого учтен НДС. 

Как следует из судебного акта, в связи с невозможностью исполнить взятые на себя обязательства по кредитному договору заемщик передал Банку в качестве отступного объекты недвижимого имущества (машиноместа). При последующем отчуждении полученного имущества в пользу физических лиц налоговая база по НДС была определена Банком с учетом положений п. 3 ст. 154 НК РФ как разница между ценой реализованного имущества (с учетом НДС) и стоимостью его приобретения (также с учетом НДС). При этом Банком проводилась периодическая переоценка имущества, полученного в качестве отступного.

Межрегиональной ИФНС России по КНП № 9 (далее – «Инспекция») была проведена камеральная проверка декларации по НДС за 1 квартал 2018 года, по результатам которой Банку были доначислены обязательства по НДС по операциям реализации машиномест. По мнению Инспекции, налоговая база по данным операциям подлежала определению как разница между ценой реализации (с учетом НДС) и стоимостью имущества, учтенной в бухгалтерском учете после переоценки, определяемая на дату реализации имущества. Банк в своих возражениях, представленных в суд, утверждал, что расчет налоговой базы по НДС в виде межценовой разницы в отношении одного объекта имущества не может ставиться в зависимость от порядка бухгалтерского учета спорного имущества по первоначальной стоимости или справедливой стоимости, так как это нарушает экономическую сущность НДС. В этой связи при исчислении налоговой базы подлежала учету историческая стоимость приобретённого имущества без учета переоценок.

Суд отказал в удовлетворении требований Банка, указав следующее:

  • Вид и целевое назначение имущества, подлежащего учету по стоимости, включающей уплаченный налог, не имеет правового значения для целей исчисления налоговой базы по НДС в порядке, установленном п. 3 ст. 154 НК РФ.
  • Правила ведения бухгалтерского учета устанавливают для кредитных организаций обязанность производить оценку объектов недвижимости не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором осуществлен перевод объекта в состав долгосрочных активов. При этом учет имущества осуществляется по наименьшей из двух величин: по первоначальной стоимости на дату перевода актива в состав долгосрочных активов, для продажи или справедливой стоимости за вычетом затрат, которые необходимо понести для продажи.
  • По смыслу п. 3 ст. 154 НК РФ, в случае, если стоимость реализуемого имущества переоценивается, то в целях исчисления налоговой базы в виде межценовой разницы подлежит учету стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета продавца на дату совершения операции.

По нашему мнению, данный судебный акт заслуживает внимания ввиду четко высказанной позиции об универсальности применения положений п. 3 ст. 154 НК РФ, состоящей в том, что вид и целевое назначение имущества, подлежащего учету вместе с суммой уплаченного налога, не имеет знач ения для целей определения величины налоговой базы. В случае, если такое имущество переоценивается, межценовая разница определяется исходя из стоимости реализуемого имущества (с учетом НДС) и его стоимостью по данным бухгалтерского учета на дату реализации с учетом переоценок.

Юристы налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с налоговыми органами и готовы оказать вам практическую помощь в решении вопросов исчисления НДС при совершении различных видов операций.