Развитие судебной практики по вопросам корректировки таможенной стоимости

Print Friendly, PDF & Email

21 августа 2019 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу № А56-52068/2019. Предметом спора стала корректировка заявленной таможенной стоимости. 

Как следует из материалов судебного акта, в октябре 2018 года ООО «Восточная Техника» (далее – «Общество») осуществило ввоз гусеничного бульдозера (далее – «бульдозер», «товар») на основании договора поставки с компанией Vostochnaya Technica UK Limited (далее – «Поставщик»). При продаже бульдозера Поставщик предоставил Обществу скидку в размере 68%. В ходе размещения заказа и установления цены были приняты во внимание увеличение размера утилизационного сбора и ставки ввозной таможенной пошлины до 30%, а также значительное повышение курса доллара. При согласовании цены также учитывалась скидка, предоставленная в рамках проведения тендера. Ввезенный товар впоследствии был продан взаимосвязанному с компанией-производителем ООО «Катерпиллар Файненшнл». При таможенном декларировании Компания заявила таможенную стоимость бульдозера по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Таможенный орган (далее – «Таможня») не согласился с заявленной таможенной стоимостью в связи с тем, что цена бульдозера, установленная в прайс-листе производителя (Caterpillar SARL), выше, чем цена его продажи Обществу, а также что цена идентичных товаров, ввезенных Обществом ранее, выше, чем стоимость оцениваемого бульдозера. В результате таможенная стоимость была скорректирована по следующим основаниям:

  • Взаимосвязь между сторонами сделки повлияла на цену ввозимого товара.
  • Метод определения таможенной стоимости и ее величина не были основаны на количественно определяемой и документально подтвержденной информации, а именно: Общество не подтвердило условия предоставления скидки и не представило документальное подтверждение размера скидки.

Суд, разрешая возникший спор в пользу Таможни, исходил из следующего:

  • Выявленная таможенным органом взаимосвязь, в том числе между покупателем на российском рынке (ООО «Катерпиллар Файненшнл») и производителем бульдозера (Caterpillar SARL), в конечном итоге, повлияла на ценообразование.
  • Наличие взаимосвязи между всеми участниками сделки, в совокупности с разночтениями в структуре ценообразования, а также отсутствием документального подтверждения причин снижения заявленной таможенной стоимости (предоставления скидки, участия в тендере) свидетельствуют о недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости ввозимых товаров.

Суд также отметил, что предоставление дополнительной скидки, компенсирующей увеличение ввозной таможенной пошлины, утилизационного сбора и курса доллара, с учетом того факта, что продажа бульдозера на территории РФ была произведена дочерней компании Caterpillar Inc. (которая, в свою очередь является учредителем компании-производителя), указывает на умышленное уклонение от уплаты таможенных платежей.

Юристы налоговой практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с таможенными органами и готовы оказать вам практическую помощь в решении вопросов таможенной стоимости.