Развитие судебной практики по вопросам вычета НДС при приобретении внутригрупповых услуг

Print Friendly, PDF & Email

30 сентября 2019 года Арбитражный суд Тульской области вынес решение по делу № А68-5781/2017. Предметом спора стало подтверждение реальности оказанных внутригрупповых услуг. 

Как следует из материалов судебного акта, между АО «ТНС энерго Тула» (далее – «Общество) и ПАО ГК «ТНС энерго» (далее – «ПАО») – взаимозависимыми лицами был заключен агентский договор, по которому ПАО от имени Общества заключало договоры, связанные с торговлей электроэнергией, и оформляло необходимые документы. Кроме того, эти же общества заключили договор управления, по которому ПАО представляло интересы Общества при заключении, изменении и расторжении соглашений, связанных с торговлей электроэнергией.

По результатам выездной налоговой проверки деятельности Общества МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Тульской области (далее – «Инспекция») заявила, что фактически услуги в пользу Общества не оказывались, и, соответственно, им получена необоснованная налоговая выгода в виде вычетов по налогу на прибыль и НДС.

Интересно отметить, что решение Инспекции было оспорено Обществом только в части отказа в вычете НДС. По мнению Общества, налоговый орган не имел оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного российской организацией, поскольку пп. 4 п. 4 ст. 105.3 НК РФ установлен запрет на корректировку НДС при переоценке стоимости сделки, если обе ее стороны являются плательщиками данного налога.  Общество заявило, что поскольку ПАО также является плательщиком НДС, исчислило и уплатило НДС с сумм, полученных от Общества в качестве оплаты услуг, то в бюджете был сформирован источник для вычета НДС.

Тем не менее, суд согласился с доводами Инспекции, указав следующее:

•           Покупка (продажа) электроэнергии (мощности) и транспортировка неразрывно связаны и являются непрерывным процессом в электроэнергетике; следовательно, заключение агентских договоров и договоров управления, связанных с торговлей электроэнергией (мощностью), носит формальный характер и не обусловлено разумными экономическими целями.

•           Обязанности, предусмотренные агентским договором и договором управления, до момента заключения таких договоров выполняли штатные сотрудники Общества, которые в дальнейшем были формально переведены в штат ПАО.

•           Все документы, а именно: акты приема-передачи электрической энергии и мощности, отчеты, акты сверки расчетов и фактические счета-уведомления об оплате за электроэнергию и мощность, а также другие документы подготавливались другими участниками оптового и розничного рынка электроэнергии. В частности, при составлении отчетов ПАО использовало информацию, расположенную в открытом доступе на официальном сайте ОАО «АТС».

•           Взаимоотношения между Обществом и участниками рынка возникают без какого-либо участия ПАО.

•           Расчеты с контрагентами за поставленную электроэнергию и мощность на оптовом и розничном рынке электроэнергии производились с расчетных счетов Общества.

•           В соответствии с правилами оптового рынка и положениями договора о присоединении, определение поставщиков и покупателей электрической энергии и мощности, оформление документов по регулируемым договорам осуществляется сотрудниками организации коммерческой инфраструктуры оптового рынка (ОАО «АТС»), а также сотрудниками генерирующих компаний, с которыми заключены договоры купли-продажи электрической энергии и мощности.

•           Представленные документы, оформленные от имени ПАО, не могут являться основанием для применения Обществом вычетов по НДС (ввиду отсутствия реальности оказанных управляющей компанией услуг).  

•           Ввиду отсутствия реальности операций сам факт уплаты ПАО НДС с учетом спорных сделок не может являться основанием для освобождения Общества от уплаты НДС и доначисления Инспекцией налога.

Суд также указал, что совершение действий в обход закона влечет применение к налогоплательщику тех положений законодательства о налогах и сборах, которых он стремился избежать. Положения пп. 4 п. 4 ст. 105.3 НК РФ неприменимы к обстоятельствам, установленным Инспекцией. Таким образом, Инспекция обоснованно применила порядок налогообложения в соответствии с действительным экономическим смыслом спорных операций.

Юристы налоговой практики Dentons имеют обширный опыт консультирования по налоговым аспектам внутригрупповых услуг, а также сопровождения споров с налоговыми органами по вопросам правомерности учета затрат на внутригрупповые услуги и вычета применимого НДС, и готовы оказать практическую помощь в решении данных вопросов.