Развитие судебной практики по вопросам ведения раздельного учета НДС при экспорте товаров

Print Friendly, PDF & Email

19 августа 2019 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) вынес решение № А58-6687/2019 по делу Алмазы Анабара (далее – «Общество»). Предметом судебного разбирательства между Обществом и налоговым органом стал спор касательно применения вычетов по НДС при реализации продукции на экспорт.

Как следует из материалов дела, Общество реализовывало производимые им сырьевые товары (драгоценные камни) как на внутреннем рынке, так и в адрес иностранных покупателей с вывозом их за пределы Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта. Во исполнение требований п. 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ Обществом было организовано ведение раздельного учета сумм входящего НДС по товарам (работам, услугам), используемым для производства конечной продукции, реализуемой как на экспорт и облагаемой по ставке НДС 0%, так и на внутреннем рынке и облагаемой по ставке НДС 18%.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации Общества по НДС за I квартал2018 года, Межрайонной ИНФС России № 10 по Республике Саха (Якутия) (далее – «Инспекция») было принято решение об отказе в возмещении Обществу сумм НДС, относящихся к поставкам продукции на экспорт. По существу, заявленные Инспекцией основания для принятия такого решения свелись к необходимости включать в пропорцию для распределения сумм входящего НДС при экспорте товаров остатки готовой продукции на складе и определению пределов полномочий Общества по установлению порядка ведения раздельного учета НДС при экспорте товаров.

Суд, разрешая возникший спор в пользу Общества, исходил из того, что основным условием для применения налоговых вычетов в порядке, предусмотренном ст.ст. 171, 172 НК РФ, является соблюдение требования о том, чтобы приобретенный товар был предназначен для осуществления облагаемых НДС операций. В связи с этим отсутствие в налоговом периоде операций по реализации произведенных товаров, включая остатки на складе, не влияет на право налогоплательщика принять входящий НДС к вычету за данный период. При этом по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и/или реализации сырьевых товаров на экспорт, налогоплательщик имеет право принять соответствующий входящий НДС к вычету только в части осуществленных экспортных операций, по которым право на применение ставки НДС 0% подтверждено предусмотренным ст. 165 НК РФ пакетом документов. Поскольку остатки готовой продукции на складе не помещались под таможенную процедуру экспорта с соблюдением норм и правил таможенного законодательства, правовых оснований для отказа в применении вычетов сумм входящего НДС, приходящихся на остатки готовой продукции, не имеется.

Касательно претензий Инспекции в части несоответствия утвержденного Обществом порядка распределения сумм входящего НДС при экспорте сырьевых товаров положениям гл. 21 НК РФ суд отдельно указал, что НК РФ не устанавливает конкретного порядка, а также конкретных критериев (методологии), которые налогоплательщик должен соблюдать при разработке соответствующего порядка ведения раздельного учета. В НК РФ также отсутствует какое-либо указание на необходимость учета в данном порядке остатков нереализованной продукции. Таким образом, налогоплательщик самостоятельно определяет порядок ведения раздельного учета НДС по таким операциям с учетом специфики его деятельности и того уровня диспозитивности к его составлению, который предоставлен положениями п. 10 ст. 165 НК РФ. В этой связи определенный порядок, выбранный налогоплательщиком применительно к своей деятельности, не может рассматриваться в качестве нарушения требований НК РФ и являться основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета.

По нашему мнению, данный судебный акт заслуживает внимания не только ввиду технической позиции о том, что остатки готовой продукции на складе, не помещенные под таможенную процедуру экспорта, не могут, в любом случае, рассматриваться как экспортируемые товары с необходимостью отсрочить заявление налоговых вычетов по НДС в соответствующей доле. Более важным представляется прямое указание на широкий объем полномочий налогоплательщика по организации раздельного учета НДС, открывающее возможности для разработки методологии, наиболее полно учитывающей особенности его деятельности, и выстраивания эффективной системы управления текущей позицией по НДС.

Юристы налоговой практики Dentons имеют значительный опыт разработки эффективной методологии ведения раздельного учета НДС для различных видов операций и готовы оказать вам практическую помощь в данной области.