Развитие судебной практики по вопросам привлечения к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Print Friendly, PDF & Email

23 августа 2019 года Арбитражный суд Приморского края вынес решение № А51-638/2019 по делу Тис-Лоджистик (далее – «Общество»). Предметом судебного разбирательства между Обществом и налоговым органом стал спор касательно обоснованности привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Как следует из материалов дела, между Обществом и иностранной организацией, зарегистрированной на территории Республики Кипр (далее – «Арендодатель»), был заключен ряд долгосрочных договоров аренды контейнеров для использования в международных грузоперевозках. Приемка-передача контейнеров от Арендодателя Обществу состоялась за пределами территории Российской Федерации.

При проведении мероприятий налогового контроля Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Владивостока (далее – «Инспекция») было установлено, что Общество не составляло и представляло в налоговый орган налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных Арендодателю доходах (п. 4 ст. 310 НК РФ). В связи с этим Инспекцией было принято решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ. Общество, полагая, что доходы Арендодателя от сдачи в аренду переданных за пределами Российской Федерации контейнеров не относятся к доходам от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 309 НК РФ), посчитало решение Инспекции незаконным и с соблюдением процедур досудебного урегулирования спора обратилось в суд за защитой своих прав.

Суд, рассмотрев представленные в дело доказательства, в заявленном требовании Обществу отказал. Как следует из материалов судебного акта, при толковании пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ в части возникновения доходов от источников в Российской Федерации при сдаче иностранной организацией в аренду контейнеров для использования в международных перевозках значимым является не место передачи контейнеров Обществу, а сам факт их использования для перевозок между пунктами отправления / назначения, один из которых находится на территории Российской Федерации. Поскольку в одном из периодов некоторые из указанных в договорах аренды контейнеров находились на территории Российской Федерации, суд посчитал факт совершения Обществом налогового правонарушения доказанным.

Данный судебный акт еще раз подтверждает важность системного подхода к толкованию законодательства применительно к конкретным фактическим обстоятельствам как условия осуществления налогоплательщиками деятельности без возникновения оснований для привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. 

Юристы налоговой практики Dentons имеют обширный опыт сопровождения споров с налоговыми органами по вопросам привлечения к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента и готовы оказать вам практическую помощь в решении данных вопросов.