Развитие судебной практики по вопросам восстановления НДС при капитальном строительстве объектов недвижимости

Print Friendly, PDF & Email

13 августа 2019 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение № А40-58824/19 по делу НАК Аки Отыр (далее – «Общество»). Предметом судебного разбирательства между Обществом и налоговым органом стал спор касательно необходимости восстановления НДС при корректировке стоимости СМР после принятия к учету законченных капитальным строительством объектов основных средств вследствие экономии генерального подрядчика.

Как следует из материалов дела, Обществом был привлечен ряд подрядных организаций для осуществления капитального строительства объектов основных средств – скважин. По завершении строительства и ввода объектов в эксплуатацию подрядчиками были составлены акты об экономии генеральных подрядчиков на стоимость работ по демобилизации в связи с меньшими объемами фактически произведенных работ, чем было предусмотрено сметой. При этом НДС со стоимости первоначально предъявленных к оплате СМР был принят Обществом к вычету в полном объеме, а экономия генерального подрядчика была отнесена на внереализационные доходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Корректировки величины налогового вычета в связи с составлением актов об экономии генерального подрядчика Обществом не производилось.

Межрайонная ИФНС России по КНП № 1 (далее – «Инспекция») при проведении выездной налоговой поверки налогоплательщика за 2014-2016 гг. пришла к выводу о неправомерном невосстановлении Обществом сумм НДС вследствие уменьшения стоимости работ по основаниям, предусмотренным пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом Инспекция исходила из того, что экономия генподрядчика представляет собой уменьшение стоимости СМР, а факт отсутствия корректировок стоимости работ со стороны подрядчика с составлением корректировочных счетов-фактур не имеет правового значения.    

При рассмотрении возникшего между Обществом и Инспекцией спора суд признал решение Инспекции недействительным и не соответствующим НК РФ, указав на следующее:

  • Условия и порядок восстановления НДС при проведении капитального строительства регулируются специальной нормой по отношению к пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, а именно ст. 171.1 НК РФ. Между тем, такой специальной нормой обязанности по восстановлению сумм ранее принятых к вычету НДС для рассматриваемого случая не установлено.
  • Рассматривая экономию подрядчика как изменение стоимости СМР, Инспекция проявляет непоследовательность в применении принципов оценки конкретных обстоятельств, поскольку соответствующее изменение обязательств Общества по налогу на прибыль (уменьшение внереализационных доходов и пересмотр сумм амортизации) и налогу на имущество в связи с предполагаемым завышением стоимости построенных объектов основных средств Инспекцией произведено не было. Между тем, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете экономия подрядчика в данном случае не является основанием для изменения первоначальной стоимости основных средств.
  • Помимо правовых, отсутствуют и экономические основания для восстановления сумм налога, поскольку контрагенты Общества не корректировали размер своих ранее признанных обязательств по НДС вследствие достигнутой экономии, сформировав тем самым источник возмещения Обществу НДС из бюджета.
  • Составленные контрагентами акты об экономии подрядчика не могут рассматриваться как первичные документы об «изменении стоимости работ» в смысле пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку изменение стоимости принятых СМР должно в таком случае сопровождаться либо составлением новых первичных документов (КС-2, КС-З), либо внесением исправлений в такие ранее составленные первичные документы. Наличие таких обстоятельств Инспекцией в ходе проверки установлено не было.

Помимо четкого разграничения общих и специальных норм права, регулирующих порядок и условия восстановления НДС при проведении капитального строительства, особого внимания, на наш взгляд, заслуживает следующая высказанная судом правовая позиция, применимая, надеемся, к гораздо более широкому кругу отношений:

  • корректировка налоговых вычетов по НДС производится не сама по себе, их уменьшение (восстановление ранее принятых к вычету сумм налога) может быть произведено только при одновременной корректировке налоговой базы у соответствующего контрагента. В противном случае действия налоговых органов по доначислению НДС ведут к двойному налогообложению, так как соответствующие суммы налога поступают в бюджет дважды – от контрагентов (при реализации) и от налогоплательщика (при доначислении налоговым органом), что прямо противоречит принципу однократности налогообложения.

Юристы налоговой практики Dentons имеют обширный опыт сопровождения споров с налоговыми органами по вопросам осуществления капитального строительства и применения налоговых вычетов по НДС и готовы оказать вам практическую помощь в решении данных вопросов.