Развитие судебной практики по вопросам переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые

Print Friendly, PDF & Email

19 июля 2019 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение по Первой химической корпорации (далее – «Общество»,дело № А40-260259/18). Предметом судебного разбирательства между Обществом и налоговым органом стал спор о необходимости исчисления и уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности с сумм выплат физическим лицам, начисленным по договорам гражданско-правового характера.

Как следует из материалов дела, Общество периодически привлекало одно и то же физическое лицо для оказания услуг по заключаемым в соответствии с гл. 39 ГК РФ договорам, предмет которых был определен как «комплекс мероприятий по ведению делопроизводства в части оформления и обработки документов, работа с входящей корреспонденцией в объемах и сроках, указанных в техническом задании». 

Инспекция ФНС России № 25 по г. Москве (далее – «Инспекция») при проведении камеральной налоговой проверки Общества по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов обратила внимание на длящийся характер взаимоотношений между сторонами. Инспекция установила, что:

(1)          акты приемки к договорам не содержат сведений, позволяющих установить, какие именно услуги фактически и в каком объеме были выполнены исполнителем;

(2)          стоимость услуг являлась фиксированной вне зависимости от объема поездок исполнителя по заданию Общества в период действия договоров;

(3)          фактические действия исполнителя совпадали с должностными обязанностями офис-менеджера, зафиксированными в должностных инструкциях к штатному расписанию Общества;

(4)          в платежных поручениях на оплату регулярно (дважды в месяц) перечислявшегося вознаграждения за оказанные услуги назначением платежа значилась «заработная плата», а величина отдельного указываемого в справке 2-НДФЛ вида дохода исполнителя соответствовала компенсации расходов на приобретение проездного билета, установленной для лиц, состоявших в трудовых отношениях с Обществом.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, Инспекция пришла к выводу, что в действительности Общество и исполнитель состояли в трудовых отношениях.

При рассмотрении возникшего между Обществом и Инспекцией спора об обоснованности произведенной налоговым органом переквалификации отношений сторон суд указал на следующие отличительные признаки, позволяющие отграничить гражданско-правовые договоры от трудовых:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
  • отсутствие в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • ежемесячная гарантированная сумма оплата труда определенного размера;
  • включение работника в производственную деятельность заказчика;
  • подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, что подразумевает выполнение в процессе труда распоряжений работодателя под его контролем, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • обеспечение работодателем работнику условий труда.

Поскольку суд признал доказанным Инспекцией наличие в данном споре приведенных выше признаков трудовых отношений, в удовлетворении требований Общества было отказано.

По нашему мнению, материалы рассматриваемого судебного акта определенно заслуживают внимания. Во-первых, четко сформулированные признаки разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений с физическим лицами безусловно могут использоваться налогоплательщиками для самостоятельной оценки налоговых рисков текущей операционной модели и управления ими. Во-вторых, данное решение суда наглядно демонстрирует нарастающую тенденцию оценки налоговыми органами и судебными инстанциями действительного экономического смысла в реальности осуществляемых налогоплательщиками операций и их соответствующей переквалификации с исчислением налоговых обязательств исходя из приоритета существа над формой.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт урегулирования споров с налоговыми органами в связи с переквалификацией операций налогоплательщиков в рамках налоговых правоотношений и готовы оказать вам практическую помощь.