Развитие судебной практики по вопросам переоценки стоимости недвижимости для целей расчета налога на имущество

Print Friendly, PDF & Email

02.07.2019 Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по делу ООО ИУК «Восток» (далее – «Общество», дело № A12-7009/2019). Предметом спора была обоснованность оценки объектов недвижимого имущества, произведенной по заказу Общества привлеченным им независимым оценщиком.

Из судебного акта следует, что через 7 месяцев после приобретения 41 объекта недвижимого имущества Общество заказало оценку приобретенного имущества, по результатам которой его стоимость снизилась на 71%. Поскольку измененная стоимость была отражена в бухгалтерском учете, то, соответственно, снизилась и налоговая база по налогу на имущество.

Налоговый орган не согласился с результатами оценки и пришел к выводу о том, что Обществом занижена налоговая база по налогу на имущество.

Вывод налогового органа был поддержан судом по следующим основаниям:

  • Стоимость недвижимости оценщик мог рассчитать двумя методами – затратным и сравнительным, причем стоимость по затратному методу была более чем в два раза выше стоимости по сравнительному. Тем не менее, оценщик отказался от использования затратного метода, и причины такого отказа не были убедительными.
  • Налогоплательщик не смог пояснить, почему договорная стоимость недвижимости, купленной у независимого лица в условиях открытого рынка и конкуренции, не могла использоваться в качестве рыночной, и для чего потребовалась столь существенная переоценка стоимости в ближайшие месяцы после покупки.
  • В отчете об оценке было указано, что он должен использоваться для принятия управленческих решений, без возможности иного использования. Прямого указания на возможность использования данных отчета для целей проведения переоценки и отражения новой стоимости в бухгалтерском учете отчет не содержал.

Это дело весьма наглядно иллюстрирует интерес контролирующих органов к порядку получения и использования налогоплательщиками результатов оценки, к применяемым методам оценки и к заявленным направлениям использования отчета об оценке. Простой ссылки на «отчет оценщика» для подтверждения налоговой базы уже недостаточно, налоговый орган критически подходит к чтению отчетов, и суды поддерживают этот подход.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования в области расчета налога на имущество, в том числе по вопросам использования результатов независимой оценки, и будут рады оказать всестороннюю поддержку как при определении налоговой базы по налогу на имущество, так и в ходе сопровождения налоговых проверок расчета такого налога и судебных споров по возникающим в связи с ним вопросам.