Развитие судебной практики по вопросам применения налоговых льгот в отношении объектов недвижимости в Московской области

Print Friendly, PDF & Email

5 февраля 2018 года Арбитражный суд Московской области принял решение (далее – «Решение») по делу ООО «ЖКХ «ВОДОКАНАЛ» (далее – «Общество», дело № А41-50945/17). Суть спора заключалась в определении момента возникновения права на применение региональной льготы по налогу на имущество в Московской области (далее – «Льгота»).Как следует из Решения, Общество заявило право на применение Льготы за 2015 год в отношении объектов, входящих в состав очистных сооружений (далее – «Объекты»), поскольку им были выполнены все необходимые условия для применения Льготы.

Тем не менее, налоговый орган посчитал, что Общество не имело права на применение Льготы, поскольку Объекты были введены в эксплуатацию и поставлены на учет в качестве основных средств в марте 2014 года, в то время как закон, которым введена Льгота (далее – «Закон»), вступил в силу после ввода Объектов в эксплуатацию. Налоговый орган указал на то, что Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и право на применение Льготы возникает с месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию; следовательно, Льгота может быть применена только в отношении основных средств, поставленных на учет не ранее месяца, предшествующего январю 2015 года (то есть в декабре 2014 года и позднее).

Между тем, суд первой инстанции поддержал позицию Общества, отметив, что дата принятия к учету объекта основных средств не может использоваться для определения начала действия Льготы во времени, поскольку порядок и сроки введения объекта в эксплуатацию определяются правилами ведения бухгалтерского учета. Соответственно, в круг правоотношений, регулируемых Законом, не могут входить отношения, связанные с вводом в эксплуатацию основных средств. Суд также отметил, что указанные правоотношения не могут возникнуть ранее даты, с которой начинает действовать Льгота (то есть с 1 января 2015 года), что, однако, не означает необходимости соблюдения всех условий для ее применения только после вступления Закона в силу, включая принятие объекта к учету в качестве основного средства.

Следует отметить, что аналогичные выводы были сделаны в делах №№ А41-42230/16, А41-8938/17, А41-8938/2017, А41-88440/16. Вместе с тем, текущая судебная практика по вопросам определения момента возникновения права на применение региональных налоговых льгот в подобных обстоятельствах складывается неоднозначно. Так, например, в Постановлении от 26.04.2017 № Ф10-1366/2017 Арбитражный суд Центрального округа посчитал неправомерным применение подобной льготы по налогу на имущество в Тульской области, поскольку закон, её устанавливающий, был принят после ввода льготируемых объектов основных средств в эксплуатацию. Между тем, существенным отличием закона Тульской области от Закона является отсутствие прямых положений, предусматривающих распространение действия вышеуказанного нормативно-правового акта на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.

Таким образом, применение налоговых льгот требует не только внимательного анализа конкретных обстоятельств, документов, обосновывающих их применение, но и норм законодательства, регулирующего вопросы их применения. Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования и представления интересов девелоперов, торговых и производственных компаний и владельцев коммерческой недвижимости в налоговых спорах и готовы оказать всестороннюю поддержку в сфере налогообложения имущества, включая анализ правильности расчета текущих налоговых обязательств компании, оценку применимости налоговых льгот и содействие по вопросам получения необходимой подтверждающей документации.