Развитие судебной практики по вопросам применения налоговых вычетов по НДС при оказании услуг агента по приобретению и передаче электроэнергии для принципала

Print Friendly, PDF & Email

17 марта 2019 года Арбитражный суд Саратовской области вынес решение № А57-14771/18 по делу АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» (далее – «Общество», «налогоплательщик»). Одним из эпизодов данного дела являлся вопрос о правомерности применения Обществом налоговых вычетов по НДС при оплате услуг по передаче электрической энергии, приобретенной на оптовом рынке в целях исполнения своих обязанностей в рамках агентского договора, заключенного с российской организацией (далее – «Принципал»).

Как следует из материалов дела, между Обществом (агент) и Принципалом был заключен агентский договор, согласно которому Общество приняло на себя обязательство совершать в интересах Принципала, от своего имени, но за счет Принципала, фактические и юридические действия по приобретению по заявке Принципала и за его счет электрической энергии (мощности), а также ее доведению до энергопринимающих устройств Принципала через свои сети, расположенные на границах разделения балансовой принадлежности. Принципал, в свою очередь, обязался уплатить Обществу вознаграждение за выполнение указанного поручения и возместить расходы (затраты), неразрывно связанные с исполнением данного Обществу поручения.

Общество приобретало электроэнергию на открытом рынке как для себя, так и для Принципала, оплачивая при этом ПАО «ФСК ЕЭС» (далее – «ПАО») услуги по передаче приобретенной электрической энергии по единой национальной электрической сети. Общество, полагая, что услуги ПАО в части, относимой к приобретаемой для Принципала электроэнергии, были приобретены исключительно в своём интересе в целях осуществления предпринимательской деятельности в рамках агентских отношений, в полном объеме применило вычеты по суммам НДС, предъявленным к оплате за оказанные ПАО услуги.

Межрайонная ИФНС России по КНП по Саратовской области (далее – «Инспекция») при проведении выездной налоговой проверки Общества оспорила правомерность применения Обществом вычетов по НДС по услугам ПАО по передаче электроэнергии, приобретенной налогоплательщиком в интересах Принципала, посчитав, что потребителем услуг ПАО является не Общество, а Принципал. Соответственно, право на применение налоговых вычетов по НДС в рамках рассматриваемых отношений возникает у Принципала, тогда как Общество могло лишь требовать с Принципала возмещение затрат на исполнение поручения.

При рассмотрении спора суд принял сторону Инспекции, указав, что понесенные Обществом затраты на оплату услуг ПАО по передаче электроэнергии относятся по смыслу гл. 52 ГК РФ и положений отраслевого законодательства в сфере регулирования розничных рынков электроэнергии к возмещаемым Принципалом расходам, поскольку без потребления данных услуг по доставке невозможно приобретение электрической энергии (мощности) и ее доведение до конечного потребителя. Судом было обращено внимание на то, что по условиям агентского договора приобретаемая для Принципала электроэнергия должна быть передана на электроустановки Принципала, опосредованно присоединенных к сетям организации, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. При этом довод Общества о том, что стоимость услуг ПАО по передаче электроэнергии в части, приходящейся на поставки Принципалу, формирует стоимость услуг агента, был отвергнут, поскольку величина полученного агентского вознаграждения не покрывала затрат Общества на услуги ПАО в соответствующей части, т.е. заведомо не могла рассматриваться в качестве собственных расходов агента.

По нашему мнению, высказанная судом в данном деле правовая позиция заслуживает внимания, поскольку может быть применена не только в рамках прямых агентских отношений, но и в рамках арендных отношений, где арендодатель зачастую обязуется обеспечить электроснабжение арендатора. Как следует из приведенного судебного акта, при определенных обстоятельствах арендодатель может столкнуться с аналогичными претензиями налоговых органов о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС по операциям, связанным с энергообеспечением арендаторов. В связи с этим, вопросы определения прав и обязанностей сторон по агентскому договору, договору аренды, состава возмещаемых затрат, размера вознаграждения и порядка его определения требуют тщательной проработки на предмет выявления и устранения рисков наступления неблагоприятных налоговых последствий. 

Юристы налоговой практики Dentons имеют обширный практический опыт структурирования рассматриваемых взаимоотношений и будут рады оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам с привлечением специалистов в области сделок с недвижимым имуществом и иных отраслей права.