Развитие судебной практики по вопросу квалификации уступки проектной документации для налоговых целей

Print Friendly, PDF & Email

12 марта 2019 года Арбитражный суд Московского округа вынес решение по делу № А40-206054/2018 (далее – «Решение суда») по заявлению ООО «НоваПродукт АГ» (далее — «Общество») в связи с оспариванием решения (далее – «Решение МИФНС») Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 51 по г. Москве (далее – «Инспекция»).

Как следует из Решения суда по одному из оспоренных Инспекцией эпизодов, в 2013 году Общество заключило с контрагентом договор о передаче технической документации (далее – «Договор»), связанной с подведением коммуникаций к объектам недвижимости, приобретаемым Обществом по другому договору с тем же контрагентом. Среди данной документации фигурировали документы на присоединение энергопринимающих устройств, при передаче которых Общество исчислило НДС и налог на прибыль с разницы между доходом от уступки прав на присоединение и затратами на приобретение данных прав. 

По мнению Инспекции, документация была передана в рамках договора купли-продажи, в связи с чем НДС и налог на прибыль должны были исчисляться не с разницы, а со всей суммы реализации документации.

Суд согласился с позицией Инспекции и признал Решение МИФНС в указанной части законным. В обоснование своего решения суд указал на следующие обстоятельства:

  • Анализ Договора о передаче технической документации показывает, что он отвечает всем требованиям, предъявляемым Гражданским кодексом РФ к договору купли-продажи.
  • В тексте Договора отсутствуют сведения об обязательстве, из которого вытекает право требования обязательства по передаче технической документации, в связи с чем Договор не содержит существенных условий договора уступки права требования.
  • В рамках Договора была также передана иная документация, налоговые обязательства по которой были исчислены исходя из полной суммы реализации. Соответственно, и спорная документация также должна была передаваться на тех же условиях (т.е. по договору купли-продажи).

На основании[ указанных обстоятельств суд заключил, что налоговая база по НДС и налогу на прибыль должна была исчисляться исходя из полной стоимости передаваемых объектов (документации). При этом суд отказался учитывать аванс, уплаченный Обществом должнику за работы по техническому присоединению, в целях расчета реальных налоговых обязательств Общества, поскольку аванс не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли, а первичные документы, подтверждающие завершение указанных работ, отсутствовали.

Представленное дело показывает, насколько важным с налоговой точки зрения является корректное отражение в договорах прав и обязанностей сторон. Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт налоговой экспертизы договоров, а также составления «с нуля» и доработки уже имеющихся проектов соглашений и первичной документации к ним c целью минимизации негативных налоговых последствий. В случае возникновения у вас необходимости в налоговой экспертизе договоров или в отстаивании интересов в спорах с налоговыми органами (в том числе в части интерпретации договорных условий), мы будем рады оказать комплексную поддержку как на этапе заключения соглашений, так и на всех стадиях рассмотрения налогового спора.