Развитие судебной практики по вопросам подачи уведомлений об участии резидентов Российской Федерации в иностранных организациях

Print Friendly, PDF & Email

28 сентября 2018 года Арбитражный суд г. Москвы принял решение по делу № А40-38548/18 по заявлению авиакомпании «Волга-Днепр» (далее – «Общество»), Спор касался нескольких интересных вопросов, связанных с подачей уведомления об участии в иностранной организации в связи с возникновением (изменением доли) участия российской организации в капитале иностранной компании.

Как следует из рассматриваемого решения, в июне 2017 года Общество подало в налоговый орган уведомление об участии в иностранной организации, указав в качестве даты возникновения участия в иностранной организации январь 2017 года. Налоговый орган счел, что Обществом пропущен 3-х месячный срок подачи данного уведомления, который, по мнению проверяющих, истек в апреле 2017 года. Общество посчитало позицию инспекции неправомерной, поскольку исчисляло 3-х месячный срок с момента получения подтверждения от иностранного регистрирующего органа об увеличении уставного капитала иностранной компании и регистрации выпуска дополнительных акций иностранной компании в пользу Общества в марте 2017 года в связи с невозможностью достоверно установить дату возникновения участия в иностранной организации до момента получения данного подтверждения. При этом Обществом в качестве даты возникновения участия в иностранной организации указана дата принятия решения о выпуске дополнительных акций иностранной организации – январь 2017 года.

Отказывая налогоплательщику в удовлетворении его требований признать недействительным решение инспекции о привлечении Общества к ответственности за нарушение срока подачи уведомления об участии в иностранной организации, суд привел следующие доводы:

• В соответствии с п. 3 ст.25.14 НК РФ трехмесячный срок подачи уведомления об участии в иностранной организации исчисляется с даты возникновения (изменения доли) участия в иностранной организации. Данный срок определен конкретно, не предусматривает возможность исчисления срока подачи уведомления с момента получения документов или с момента, когда российский резидент узнал или должен был узнать об изменении доли участия в иностранной организации, и не подлежит расширительному толкованию, в связи с чем ссылка Общества на неустранимые сомнения в толковании данной нормы не обоснованы.

• Уведомление об участии в иностранной организации составляется российской организацией самостоятельно, и она самостоятельно определяет дату возникновения участия в иностранной организации.

• Общество самостоятельно указало в поданном уведомлении в качестве даты возникновения участия в иностранной организации январь 2017 года, в связи с чем 3-х месячный срок подачи уведомления истек в апреле 2017 года.

• Поскольку иностранная организация подконтрольна Обществу (в частности, соответствующие формы, представленные иностранному регистратору компаний, подписаны сотрудником одной из компаний группы, в которую входит Общество), Общество не могло не знать о намерении иностранной организации увеличить свой уставный капитал и потому имело возможность подать уведомление в налоговый орган до истечения соответствующего срока в апреле 2017 года.

• Самостоятельная подача Обществом уведомления с нарушением срока, отсутствие у Общества опыта заполнения уведомления и отсутствие ущерба интересам бюджета в результате несвоевременной подачи уведомления не являются смягчающими обстоятельствами. Общество является крупной коммерческой организацией и имеет достаточные трудовые ресурсы для выполнения своих публичных обязанностей. Кроме того, Общество имело возможность обратиться в налоговые органы за разъяснениями о порядке заполнения уведомления, что им не было сделано.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам комплаенса в отношении норм российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и будут рады оказать помощь в заполнении уведомлений об участии в иностранных организациях, уведомлений о контролируемых иностранных компаниях и выполнении иных обязанностей, связанных с применением законодательства о КИК, а также в сопровождении налоговых проверок и отстаивании интересов налогоплательщиков в налоговых органах и судах.