Развитие судебной практики по вопросам определения места реализации услуг по фрахтованию морских судов у иностранных лиц для целей исчисления НДС

Print Friendly, PDF & Email

1 ноября 2018 года Арбитражный суд Ростовской области вынес решение № А53-9354/18 по делу ООО «Роузвуд Шиппинг» (далее – «Общество»). Одним из эпизодов данного дела являлся вопрос об определении места реализации услуг по фрахтованию Обществом у иностранных лиц танкеров-накопителей, находящихся российском порту «Кавказ», для целей исчисления НДС.

Как следует из материалов дела, по соглашению с российским заказчиком Общество оказывало услуги, связанные с погрузкой-выгрузкой экспортируемых за пределы Российской Федерации нефтепродуктов. Для оказания услуг Общество заключило с рядом иностранных судовладельцев договоры тайм-чартера морских судов-танкеров для использования их в качестве накопителей на рейдовых стоянках в акватории порта «Кавказ» до формирования товарных партий экспортируемых грузов и их перевалки на прибывающие в порт иные морские суда по указанию грузоотправителей. Общество квалифицировало оказанные иностранными судовладельцами услуги для целей исчисления НДС как оказанные на территории Российской Федерации (мотивы по тексту судебного акта не приводятся – Dentons). В отсутствие факта постановки иностранных судовладельцев на учет в налоговых органах Российской Федерации, Общество при осуществлении предусмотренных договорами тайм-чартера платежей исполняло обязанности налогового агента по НДС согласно ст. 161 НК РФ. Суммы уплаченного в бюджет НДС впоследствии заявлялись Обществом к вычету в порядке п. 3 ст. 171 НК РФ.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Ростовской области (далее – «Инспекция») при проведении выездной налоговой проверки Общества пришла к выводу, что местом реализации оказанных иностранными судовладельцами услуг по договорам тайм-чартера в данном случае не признается территория Российской Федерации. Соответственно, применение Обществом налоговых вычетов в отношении НДС, удержанного у иностранного лица, неправомерно. Одновременно Инспекция доначислила Обществу НДС и в отношении тех платежей, которые осуществлялись без удержания налога в периодах, когда Общество пересмотрело свою позицию, посчитав, что иностранные организации решили добровольно вступить в отношения по уплате НДС, назначив Общество своим агентом в гражданско-правовом смысле.

При разрешении спора в пользу Общества суд поддержал Инспекцию в части квалификации рассматриваемых услуг для целей НДС как оказанных на территории Российской Федерации, но принял неожиданное, на наш взгляд, решение об отказе в удовлетворении ее требований.

Последовательно воспроизводя развернутую позицию Инспекции в тексте судебного акта суд указал, что операции по предоставлению иностранным судовладельцем, не состоящим на учете в российских налоговых органах, российской организации-фрахтователю морского судна в аренду по договору тайм-чартера для использования в качестве объекта-накопителя при экспорте нефтепродуктов (и фактически используемого в этих целях, а не в качестве транспортного средства для перевозки грузов) не относится к работам (услугам), поименованным в пп. 1-4.1 пункта 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ территория Российской Федерации будет считаться местом реализации таких работ (услуг) в случае, если лицо, представляющее транспортные средства по указанному договору фрахтования, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поскольку иностранные судовладельцы такую деятельность в терминах п. 2 ст. 148 НК РФ на территории Российской Федерации не осуществляют, Общество в принципе не должно было исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДС, действуя как налоговый агент иностранной компании, поскольку таковым не является.

Казалось бы, очевидным следствием поддержки судом заявленной правовой позиции Инспекции должно было стать удовлетворение ее требований, как минимум, в части неправомерного применения Обществом налоговых вычетов. Тем не менее, суд, ссылаясь на Постановление КС РФ № 17-П от 03.06.2014 по делу ООО «Торговый дом «Камснаб», Определение ВС РФ от 27.11.2017 № 307-КГ17-12461 по делу ООО «Новая Голландия Девелопмент», посчитал, что поскольку суммы удержанного налога были фактически перечислены Обществом в бюджет и составлены счета-фактуры, не имеющие признаков дефектности, то Общество вправе было применить налоговые вычеты согласно п. 5 ст. 173 НК РФ. Касательно доначислений налога вследствие пересмотра Обществом своей позиции, одновременно с указанием на противоречия в позиции Инспекции судом было отмечено, что никаких обязательств перед бюджетом на основании гражданско-правовой сделки в данном случае не возникает. Кроме того, даже если бы в положениях договора и содержалось бы поручение гражданско-правового характера, в условиях отсутствия законодательно установленной обязанности уплачивать НДС в бюджет, налоговый орган не вправе контролировать исполнение данного поручения и применять санкции и доначисления в случае его неисполнения.

По нашему мнению, наибольшего внимания в данном деле заслуживает правовая позиция суда, распространяющая возможность заявления налогового вычета по НДС на основании п. 1 ст. 169, п. 5 ст. 173 НК РФ не только налогоплательщиком, в адрес которого был выставлен счет-фактура лицом, не являющимся налогоплательщиком и добровольно вступившим в отношения по уплате налога, но и налоговым агентом, заблуждавшимся в отношении определения места реализации работ (услуг) иностранным лицом и уплатившим сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации в отсутствие такой обязанности. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием данного судебного спора и проинформируем о том, найдет ли такое толкование законодательных норм поддержку у судов более высоких инстанций.

Юристы налоговой практики Dentons имеют опыт консультирования по вопросам косвенного налогообложения при совершении трансграничных сделок, представления интересов клиентов на всех этапах досудебного и судебного урегулирования споров с налоговыми органами в данной сфере и будут рады оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.