Развитие судебной практики по вопросам удержания НДФЛ при выплате нерезидентам доходов в виде штрафных санкций

Print Friendly, PDF & Email

28 сентября 2018 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение № А40-86651/18 по делу «Лиедел Инвестментс Лимитед» (далее – «Компания»). В данном деле рассматривался вопрос об удержании НДФЛ у источника при выплате физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, штрафных санкций.

Как следует из материалов дела, Компания, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, выплатила физическим лицам – налоговым резидентам Республики Казахстан и Украины неустойку за просрочку исполнения договорных обязательств по передаче в их собственность объектов недвижимости (апартаментов). При этом Компания не исполнила обязанности налогового агента по НДФЛ по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм указанных выплат. В обоснование своей позиции в споре с налоговым органом Компания указала на отсутствие облагаемого НДФЛ дохода при выплате договорной неустойки как такового, а также сослалась на нормы ст. 232 НК РФ и наличие СОИДН с указанными государствами.

Налоговый орган счёл, что выплата договорной неустойки приводит к образованию у физического лица экономической выгоды – подлежащего налогообложению дохода исходя из положений ст.ст. 41, 209 НК РФ. Освобождение такого дохода от налогообложения ст. 217 НК РФ не предусмотрено, а предоставление налоговых привилегий по российско-казахстанскому СОИДН неправомерно вследствие несоблюдения Компанией как налоговым агентом процедуры, предусмотренной ст. 232 НК РФ.

Суд, принимая во внимание правовую позицию, изложенную в п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015) поддержал позицию налогового органа по вопросу возникновения облагаемого НДФЛ дохода в данном случае. Поддерживая также взыскание сумм неудержанного налога и пени за счет собственных средств Компании, привлечение ее к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента в виде 20% штрафа по ст. 123 НК РФ, суд отдельно указал, что:

  • В случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.
  • Факт того, что иностранные физические лица состоят на налоговом учете по месту нахождения недвижимого имущества с присвоением им российского ИНН, не может рассматриваться как обстоятельство, возлагающее на налоговый орган обязанность по администрированию неудержанного НДФЛ с доходов указанных лиц, включая предъявление непосредственно им требования об уплате налога и его взыскание, в том числе в принудительном порядке.

Принимая во внимание давно сформировавшуюся на основе п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 правоприменительную и судебную практику, позиция Компании о неправомерности взыскания сумм налога, пени и штрафа за счет ее средств изначально представлялась достаточно слабой. Нельзя не отметить, однако, проявленный Компанией креативный подход к обоснованию переноса бремени уплаты налога и пени с себя непосредственно на налогоплательщиков – физических лиц в связи с нахождением их на учете в налоговых органах Российской Федерации, пусть и по другим основаниям. Тем не менее, суд, исходя из специальных оснований постановки иностранных физических лиц – владельцев недвижимого имущества на учет в российских налоговых органах, не связанных с исполнением обязанностей по НДФЛ, и в отсутствие подачи ими деклараций по этому налогу, данный аргумент отклонил.

Результаты рассмотрения данного дела ещё раз подчёркивают важность корректной квалификации любых выплат физическим лицам с точки зрения НДФЛ, а также необходимость четкого следования налоговым агентом процедуре применения освобождения выплачиваемого дохода от обложения у источника выплаты на основании международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт оценки и предотвращения налоговых рисков на этапах планирования и совершения трансграничных сделок, формирования пакета документов для безопасного применения льгот и привилегий, предусмотренных международными договорами Российской Федерации по вопросам налогообложения, и будут рады оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.