Развитие судебной практики по вопросам применения концепции бенефициарного собственника

Print Friendly, PDF & Email

31 июля 2018 года Арбитражный суд Пермского края вынес решение по делу ООО «Нефтегаздеталь» (далее – «Общество») (дело № А50-9233/2018), в рамках которого был рассмотрен вопрос подтверждения фактического права на доход для целей применения пониженной ставки налога у источника, предусмотренной соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Несмотря на то,  суд поддержал позицию налогового органа и не создал прецедент, был поднят вопрос достаточности комплекта документов для подтверждения фактического права на доход.

Как следует из судебного акта, согласно российско-кипрскому налоговому соглашению Общество выплатило своему иностранному учредителю (далее – «Компания») дивиденды, удержав налог у источника по налоговой ставке 10%. В обоснование применения пониженной налоговой ставки Общество представило налоговому органу сертификат об инкорпорации (регистрации), заверенный компетентным органом Кипра. В обоснование своей позиции налоговый орган привел следующие доводы, вполне предсказуемые для тех, кто следит за развитием судебной практики по вопросам применения правил о бенефициарном собственнике:

  • У Компании было два директора. На основе информации из открытых источников в сети Интернет российские налоговые органы определили, что эти же самые лица были назначены директорами в более чем 100 организациях, а также являлись сотрудниками известного кипрского сервис-провайдера, оказывавшего, в частности, услуги по созданию и администрированию кипрских компаний;
  • Компетентные органы Кипра предоставили выписки по расчетным счетам кипрской материнской компании Общества. Согласно указанным выпискам, полученные материнской компанией дивиденды в течение короткого промежутка времени (от одного до семи дней) перечислялись третьим лицам в виде дивидендов или иных выплат;
  • Из финансовой отчетности Компании следует, что активы кипрской материнской компании состояли исключительно из инвестиций в три дочерние компании, которые являлись источником дохода кипрской материнской компании Общества.

Оценивая доводы сторон, суд отметил, что формальный подход к подтверждению фактического права на доходы и применению пониженной ставки налога на прибыль для целей российско-кипрского налогового соглашения путем представления только выписки из реестра акционеров и сертификата об инкорпорации недопустим, поскольку обозначенные документы не позволяют дать характеристику права на доход с точки зрения возможности иностранного лица распоряжаться им по своему усмотрению и на собственные цели.

Описанное дело в очередной раз демонстрирует, что налоговые органы и суды очень внимательно изучают комплект документов для подтверждения наличия фактического права на доход. Соответственно, если российский налогоплательщик решит вступить в дискуссию с налоговым органом и при этом не представит комплект документов, из которого достаточно четко следует наличие у иностранной организации фактического права на доход, то российские налоговые органы с удовольствием «подготовят» этот комплект документов за налогоплательщика и откажут ему в применении льгот, предусмотренных международным налоговым соглашением.

Специалисты налоговой практики Dentons, с учетом имеющегося у них опыта отстаивания права иностранных компаний на применение предусмотренных международными налоговыми договорами пониженных ставок налога на прибыль в отношении различных видов доходов от источников в Российской Федерации, будут рады оказать помощь в сборе необходимых документов для подтверждения фактического права на доход, выявлении и анализе налоговых рисков, связанных с потенциальным применением концепции бенефициарного собственника доходов, налаживании взаимодействия между иностранными налогоплательщиками и российскими налоговыми агентами, а также в сопровождении налоговых проверок по данному вопросу и отстаивании интересов налогоплательщиков и налоговых агентов в налоговых органах и судах.