Развитие судебной практики по вопросам удержания налога на доходы от источников в Российской Федерации и применения соглашений об избежании двойного налогообложения

Print Friendly, PDF & Email

24 июля 2018 года Арбитражный суд г. Москвы принял решение по делу Евростройподряд (дело № А40-52756/18), предметом которого являлось оспаривание доначисления налогоплательщику налога на прибыль ввиду неудержания у источника выплаты налога на доходы в виде процентов, выплаченных иностранной организации – резиденту Республики Армения. По нашему мнению, данное дело заслуживает внимания вследствие правовой позиции, высказанной судом, относительно толкования и применения нестандартных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (далее – «СОИДН»), заключенных Российской Федерацией.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки представленного ООО «Евростройподряд» (далее – «Общество», «налогоплательщик») налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов за 9 месяцев 2016 г., МРИФНС России № 45 по г. Москве (далее – «Инспекция») оспорила правомерность освобождения от удержания налога у источника выплаты сумм процентов по долговым обязательствам, выплаченных Обществом резиденту Республики Армения. При применении освобождения выплачиваемого дохода от налогообложения у источника выплаты Общество исходило из того, что в данном случае подлежит применению п. 1 ст. 11 СОИДН между Российской Федерацией и Республикой Армения от 28.12.1996 (далее – «Соглашение»), предусматривающий налогообложение такого дохода только в стране местонахождения получателя дохода – резидента соответствующего договаривающегося государства. По мнению Инспекции, налогоплательщиком неправомерно были оставлены без внимания положения п. 1.1 той же статьи Соглашения, предусматривающего возможность налогообложения выплачиваемого дохода и в стране-источнике по ставке, не превышающей 10%.

Разрешая спор в пользу Инспекции, суд первой инстанции исходил из того, что в данном случае действительно подлежат применению нормы п. 1.1 ст. 11 Соглашения, а толкование налогоплательщиком данной нормы Соглашения таким образом, что она подлежит применению только после согласования способа ее применения договаривающимися государствами (чего до настоящего времени сделано не было), ошибочно, ввиду следующего:

  • Полное освобождение от налогообложения в Российской Федерации процентов, выплачиваемых резиденту Республики Армения, предусматривалось первоначальной редакцией Соглашения от 28.12.1996;
  • Изменения, внесенные в ст. 11 Соглашения Протоколом от 24.10.2011 и вступившие в силу с 1 января 2014 г., не допускают иного толкования, как предоставляющие Российской Федерации право на налогообложение таких процентных доходов по ставке 10%, за исключением случаев, предусмотренных новым п. 1.2 указанной статьи Соглашения;
  • Касательно довода Общества об отсутствии согласованного порядка применения п. 1.1 ст. 11 Соглашения суд, сославшись на письменные разъяснения Минфина России, указал, что поскольку порядок применения каких-либо ограничений по взиманию налогов, установленных положениями международного договора, одинаков для всех имеющихся международных договоров, разрабатывать его для каждого конкретного международного договора нет необходимости. В отсутствие в Протоколе указаний о сроках и виде документального подтверждения согласия компетентных органов в отношении способа применения п. 1.1. ст. 11 Соглашения, а также указаний о неприменении этих положений в отсутствие подобного согласия, оснований для отступления от применения общих норм ст.ст. 7, 310, 312 НК РФ и действующей редакции ст. 11 Соглашения не имеется.

Полагаем, что приведенный в указанном судебном акте подход к толкованию нестандартных положений СОИДН, заключенных Российской Федерацией, заслуживает внимания при исполнении налогоплательщиками обязанностей налогового агента.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам применения международных договоров Российской Федерации в области налогообложения, включая успешное представление интересов клиентов как на этапе досудебного урегулирования споров с налоговыми органами, так и в судах, и готовы оказать всестороннюю поддержку.