Развитие судебной практики по вопросам применения налоговых вычетов по НДС при приобретении основных средств

Print Friendly, PDF & Email

23 июля 2018 года Арбитражный суд г. Москвы принял решение по делу ООО «Абакан Эйр» (дело № А40-76780/18-140-2604), предметом которого являлось оспаривание налогоплательщиком отказа налогового органа в применении вычетов по НДС при приобретении объекта основных средств – вертолета. По нашему мнению, данное дело заслуживает внимания вследствие нестандартных подходов налогового органа к сбору доказательной базы, положенной в основу принятия негативного для налогоплательщика решения.

По результатам камеральной налоговой проверки ООО «Абакан Эйр» (далее – «Общество», «налогоплательщик») по НДС за 1 квартал 2017 г. ИФНС России № 3 по г. Москве (далее – «Инспекция») оспорила правомерность применения налогового вычета при приобретении объекта основного средства – вертолета. Инспекцией было указано, что применение налогового вычета является необоснованным, поскольку налогоплательщик изначально намеревался использовать приобретенное основное средство для оказания авиатранспортных услуг в рамках миротворческих и гуманитарных миссий Организации Объединенных Наций (далее – «ООН») в странах Африки. Соответственно, приобретая основное средство для совершения операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, Общество не вправе было применять налоговый вычет по суммам входящего НДС, а должно было отнести суммы предъявленного налога на стоимость приобретенного основного средства согласно пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ.

В ходе судебного заседания возражения Общества на решение Инспекции об отказе в применении вычетов по НДС были оставлены судом без внимания, поскольку намерения налогоплательщика использовать объект основных средств для совершения операций, местом реализации которых не является территория Российской Федерации, подтверждены следующими собранными Инспекцией доказательствами по делу:

  • Общество в течение продолжительного времени сотрудничает с ООН в области проведения миротворческих и гуманитарных миссий в странах Африки. Соглашениями с указанной международной организацией устанавливаются специальные требования к воздушному судну, включая специальную окраску и маркировку. Договор на изготовление и поставку вертолета, заключенный между Обществом и российским производителем воздушного судна, в существенных аспектах воспроизводит указанные требования к раскраске (окраске) и маркировке воздушного судна;
  • Руководитель Общества в ходе интервью, опубликованного в интернет-издании незадолго до получения нового вертолета от производителя, прямо указал на то, что ожидаемое к поставке воздушное судно налогоплательщик намеревается использовать для осуществления гуманитарных операций в странах Африки;
  • Ссылки Общества на намерения использовать вертолет для оказания медицинских услуг на территории субъекта Российской Федерации по соглашению с органом исполнительной власти признаны несостоятельными, поскольку приобретенный налогоплательщиком в том же налоговом периоде медицинский модуль на спорный вертолет не устанавливался; в перечне описания частей вертолета, вывезенного за пределы Российской Федерации в разобранном виде, в грузовой таможенной декларации не числился; оснащение вертолета данным модулем соглашениями Общества с ООН не предусматривается.

При таких обстоятельствах суд признал решение Инспекции законным и обоснованным.

Полагаем, что приведенные в указанном судебном акте доказательства и источники информации, свидетельствующие об отсутствии намерений налогоплательщика использовать приобретаемое имущество для совершения облагаемых НДС операций, заслуживают внимания при принятии решений о применении налоговых вычетов по НДС.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт структурирования операций по приобретению объектов основных средств с учетом положений законодательства Российской Федерации в области взимания косвенных налогов и готовы оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.