Развитие судебной практики по вопросам корректировки таможенной стоимости товаров, ввозимых с существенной скидкой

24 августа 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение по делу Вымпел-Коммуникации (дело № А45-44342/2019). В рамках данного дела рассматривался спор между ПАО «Вымпел-Коммуникации» (далее – «Общество») и Новосибирской таможней (далее – «таможенный орган», «таможня») касательно корректировки таможенной стоимости, заявленной Обществом в декларации на товары (далее – «ДТ»).

Как следует из материалов дела, в июне 2019 года Общество ввезло в РФ оборудование, маркированное товарным знаком Ericsson (далее – «товар», «товары») в рамках внешнеторгового контракта с иностранным поставщиком Ericsson ABM (далее – «поставщик»).

Таможенная стоимость ввезенных товаров была определена в соответствии с методом по цене сделки с ввозимыми товарами (Метод 1). В подтверждение заявленной таможенной стоимости Общество представило контракт с дополнительными соглашениями к нему, заказы, инвойсы, железнодорожные накладные.

В рамках контроля таможенной стоимости до выпуска товаров таможенный орган запросил у Общества дополнительные документы и сведения, подтверждающие таможенную стоимость ввозимых товаров. По результатам анализа представленных документов таможня приняла решение о внесении изменений в сведения о таможенной стоимости, заявленные Обществом в ДТ, на основании следующего:

  • стоимость ввозимых товаров была существенно ниже стоимости однородных товаров (на 35-99%);
  • Общество не представило документальное подтверждение уплаты платежей за использование товарного знака Ericsson, а также подтверждение получения разрешения от правообладателя на приобретение и ввоз маркированного товара на безвозмездной основе;
  • Общество не представило обоснование и документальное подтверждение размера скидки (98%) на некоторые товары;
  • в представленных Обществом документах были выявлены несоответствия (в прайс-листах отсутствовали товарные позиции из заказов, цены в заказе не соответствовали ценам в инвойсе); 
  • Общество не представило спецификации, экспортные декларации, документы о наличии/отсутствии взаимосвязи, подтверждение наличия/отсутствия дополнительных расходов на перевозку, страхование товаров.

Общество обжаловало решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости, заявленной Обществом в ДТ, в суд. Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества, исходил из следующего:

  • представленные Обществом документы и пояснения не подтверждают достоверность заявленной им таможенной стоимости ввозимых товаров;
  • цена сделки с однородными товарами согласно информации, представленной таможенным органом, существенно отличается от цены сделки с товарами, ввезенными Обществом (для расчета скорректированной таможенной стоимости таможенный орган использовал минимальную цену однородных товаров); при этом Общество не представило доказательств обоснованности заявленной таможенной стоимости (с учетом скидки в размере 98%);
  • Общество не представило все запрошенные таможенным органом документы (в том числе экспортную декларацию, документальное обоснование применения скидок в размере 98-99%), в представленных Обществом документах были выявлены несоответствия.

Неоднозначен вывод таможенного органа и суда о том, что «непредставление экспортной декларации на товары (1) дает основание полагать, что представленные коммерческие документы отличны от документов, предъявленных таможенным органам в стране экспорта, а также (2) не позволяет подтвердить факт продажи товаров, его ассортимент, количественные и стоимостные характеристики, условия поставки». В данном случае таможенный орган попытался придать первостепенное значение экспортной декларации в качестве документа, подтверждающего условия сделки и стоимость ввозимых товаров.   

Таким образом, с учетом пристального внимания таможенных органов к стоимостным показателям внешнеторговых сделок, импортеру необходимо предварительно готовить полный пакет документов, подтверждающих и обосновывающих заявляемую им таможенную стоимость ввозимых товаров, особенно в случаях применения существенных ценовых скидок и использования нестандартного подхода к ценообразованию.

Хотелось бы также отметить, что в последнее время таможенные органы все чаще предъявляют претензии импортерам, которые ввозят товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (как правило, товарный знак), без лицензионного договора и уплаты каких-либо платежей за использование таких объектов, что дает таможенным органам основания сомневаться в достоверности заявленной импортером таможенной стоимости и провести в его отношении дополнительную проверку.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам определения таможенной стоимости, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева