Развитие судебной практики по вопросу периода предъявления к вычету НДС при исполнении своп-контрактов

6 августа 2020 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по делу № А60-67189/2019, в рамках которого рассматривался вопрос о периоде вычета НДС в рамках исполнения своп-контракта.

Как следует из судебного акта, ООО «Коммодитис Трейдинг» (далее – «Общество») заключило договор на брокерское обслуживание, на основании которого брокер совершал по поручениям Общества сделки своп на торгах. Первая часть сделки заключалась в поставке в адрес Общества во 2-м и 3-м кварталах 2018 года базисного актива (зерна), а вторая часть – в обратном выкупе продавцом в 3-м и 4-м кварталах 2018 года зерна по цене продажи плюс стоимость договора своп и компенсация за хранение зерна на элеваторе.

Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга (далее – «Инспекция») посчитала, что Общество неправомерно предъявило к вычету НДС по приобретению зерна во 2-м и 3-м кварталах 2018 года, поскольку получение своп-разницы возможно только после исполнения второй части договора, соответственно принятие к вычету НДС правомерно только после исполнения договора в целом.

Суд принял сторону Общества на основании следующих аргументов:

  • НДС является налогом на потребление, системно взимаемым на каждой стадии производства и реализации субъектами хозяйственного оборота;
  • при приобретении товаров на бирже налогоплательщиками-покупателями суммы НДС предъявляются к вычету на дату отгрузки товаров, определяемую в соответствии с выписками по торговому счету, а именно на дату заключения договора своп при исполнении обязательств по первой части контракта;
  • Инспекцией не был установлен тот факт, что экономический источник вычета НДС не создан, Инспекция лишь пришла к выводу о необоснованности возмещения НДС в текущем квартале и возможности предоставления вычетов в последующем квартале (а не противоправности возмещения НДС в целом).

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования налогоплательщиков по вопросам, связанным с применением вычетов по НДС, сопровождения налоговых проверок и защиты интересов налогоплательщиков в судах, и будут рады оказать всестороннюю поддержку по данным вопросам.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Лидия Чарикова

Лидия Чарикова