Развитие судебной практики по вопросам применения положений международных налоговых договоров к лицензионным платежам

07 августа 2020 года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по делу ООО «СВЯЗЬ-ЭКСПОРТ»[1] (далее – «Общество»). Вопрос, подлежавший разрешению судом первой инстанции, касался определения сферы применения ст. 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 13.04.2014 (далее – «Соглашение»).

Общество, выступавшее в качестве лицензиата, полагало, что вознаграждение, выплачиваемое им компании – резиденту КНР за предоставление права на установку (инсталляцию) программ для ЭВМ и баз данных (далее – «ПО») на электронные устройства, продаваемые лицензиатом, предусматривало предоставление права на распространение такого ПО, а также права передавать приобретателям электронных устройств и разрешать таким приобретателям передавать право на распространение определенного ПО на основе сублицензионных договоров.

По результатам проведенной налоговой проверки Обществу как налоговому агенту был доначислен налог на прибыль иностранных организаций по ставке 6% (с учетом положений ст. 12 Соглашения), а также начислен штраф и пени. Общество обжаловало решение налогового органа в суд.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения налогового органа, суд первой инстанции указал следующее:

  • П. 3 ст. 12 Соглашения определяет доходы от авторских прав и лицензий как платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы, фильмы или пленки для теле- или радиовещания, любым патентом, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом либо за использование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием, либо за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.
  • В силу ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе, произведения науки, литературы и искусства и программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ).
  • В силу ст. 1261 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Таким образом, программы для ЭВМ являются объектами авторских прав.
  • В соответствии с положениями п. 3 ст. 12 Соглашения к доходам от авторских прав и лицензий относятся платежи за предоставление права пользования любым авторским правом, и неуказание в данной статье на право пользования ПО, установленным на определенные виды электронных устройств, реализуемых Обществом, не означает, что указанное право не может быть отнесено к правам, о которых говорится в ст. 12 Соглашения;     
  • Следовательно, для целей применения Соглашения доходы от предоставления неисключительного имущественного права на инсталляцию ПО на продаваемые Обществом электронные устройства и неразрывно связанное с этим право на распространение программ ЭВМ должны рассматриваться в качестве доходов от авторских прав и лицензий, в связи с чем подлежат обложению российским налогом у источника выплаты по ставке 6%.  

Специалисты налоговой практики Dentons имеюте богатый опыт консультирования налогоплательщиков по вопросам, связанным с применением положений международных договоров по вопросам налогообложения,  сопровождения налоговых проверок, а также защиты интересов налогоплательщиков в судах по эпизодам, связанным с применением указанных положений международных договоров, и будут рады оказать вам всестороннюю поддержку по данным вопросам.


[1] Дело №А76-13507/2020.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Борис Брук

Борис Брук