Развитие судебной практики по вопросу применения страховых взносов к выплатам работникам, получающим вознаграждение за введение в оборот разработанных ими полезных моделей

30 июня 2020 года Арбитражным судом Пермского края было вынесено решение по делу № А50-4397/2020, в котором рассматривался вопрос применения страховых взносов к выплатам ООО «Техпроект» (далее – «Общество») в пользу работников организации за введение в гражданский оборот созданных этими работниками полезных моделей.

Налоговый орган по результатам проведения камеральной проверки расчета по страховым взносам за 2018 год пришел к выводу, что подобное вознаграждение в любом случае неразрывно связано с трудовыми договорами, заключенными между работниками и организацией, и поэтому должно облагаться страховыми взносами.

Общество же полагало, что доначисление страховых взносов является неправомерным, поскольку выплаченные работникам суммы, которые являлись вознаграждением за введение в гражданский оборот полезной модели, вытекают из положений гражданского (а не трудового) законодательства, а, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами.

Суд поддержал Общество, указав на следующее:

  • Если говорить о налогообложении выплат физическим лицам по договорам, связанным с результатами интеллектуальной деятельности, то страховыми взносами, согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (в применимой редакции), облагаются вознаграждения по договорам об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, или по лицензионным договорам о предоставлении прав на использование указанных результатов.
  • В рассматриваемой ситуации работники не отчуждали работодателю исключительные права на полезные модели, поскольку эти права в силу положений ГК РФ, а также трудовых договоров с работниками изначально принадлежали работодателю. Соответственно, полученное работниками вознаграждение не было связано ни с отчуждением исключительных прав на полезную модель, ни с предоставлением лицензии на нее. Такое авторское вознаграждение было связано исключительно с ведением модели в гражданский оборот и исчислялось в процентах от суммы дохода Общества (как патентообладателя) от каждого факта использования полезной модели. Подобные выплаты регулируются патентным законодательством, поскольку осуществляются после введения изобретения (полезной модели) в гражданский оборот. При этом не имеет значения тот факт, что модель создана в рамках выполнения работниками своих трудовых обязанностей.

Суд особо подчеркнул, что подобные выплаты работникам-авторам по специальным заключаемым с ними договорам не являются вознаграждением за труд, не зависят от квалификации работника, сложности и качества труда, а также от условий выполнения работником своих трудовых функций. Более того, Общество как патентообладатель обязано продолжать перечислять авторам вознаграждение даже после расторжения с ними трудовых договоров.

Таким образом, в рассмотренном деле суд сделал очень важный вывод о том, что даже если вознаграждение выплачено работнику организации, это не всегда означает, что оно связано с трудовыми отношениями и в любом случае должно облагаться страховыми взносами. Для решения вопроса о применении страховых взносов к тем или иным выплатам следует проанализировать основания для осуществления выплаты, а также договор, по которому производится выплата вознаграждения.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по налоговым аспектам выплат персоналу, а также физическим лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам, и готовы оказать вам всестороннюю поддержку по данным вопросам.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Анна Зверева

Анна Зверева