Развитие судебной практики по вопросам налогообложения компенсации при расторжении договора подряда

27 июля 2020 года Арбитражным судом Республики Башкортостан было вынесено решение по делу № А07-34391/2018.

Как следует из судебного акта, по результатам выездной налоговой проверки за 2014-2016 гг., Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9 (далее – «Инспекция») доначислила ООО «Башкирская медь» (далее – «Общество») ряд налогов по нескольким эпизодам, в том числе НДС на сумму компенсации за расторжение договора подряда, полученной от контрагента (далее – «Заказчик»).

По условиям договора, Общество (подрядчик) обязалось выполнить технологические работы и оказать услуги по переработке золотосодержащего бурого железняка. На момент расторжения договора переработка определенного объема руды не была завершена, и стороны подписали соглашение о передаче незавершенного производства Заказчику и оплате Обществу стоимости незавершенных работ. Поскольку Заказчик добровольно не перечислил согласованную сумму, Общество взыскало задолженность в судебном порядке.

Инспекция посчитала, что Общество ошибочно не начислило НДС на полученные от Заказчика суммы, поскольку передача незавершенного производства представляет собой операцию по реализации, облагаемую НДС в общем порядке.

Суд согласился с доводами Инспекции по данному эпизоду на основании следующего:

  • Анализ решения арбитражного суда по делу о взыскании задолженности с Заказчика показал, что указанная задолженность рассматривалась истцом (Обществом) и судом как «стоимость результата незавершенных работ», а не как компенсация затрат Общества на осуществление работ.
  • Решение суда по гражданско-правовому спору не оспаривалось Обществом по мотивам неправильной квалификации взыскиваемой с Заказчика задолженности и имеет преюдициальное значение при рассмотрении налогового спора.

Подход суда к оценке доказательств в данном деле еще раз показывает, что налоговые последствия могут иметь самые разные действия налогоплательщика, в том числе косвенно связанные с операциями, которые служат основанием для расчета налогов. Формулирование требований к контрагенту в рамках гражданско-правового спора, а также буквальное содержание итогового судебного акта по такому спору могут оказать значительное влияние на определение элементов налогообложения при возникновении соответствующего налогового спора.

Налоговая практика Dentons имеет большой опыт консультирования клиентов по вопросам налогообложения договоров подряда и получения клиентами компенсаций за расторжение договоров различных видов, а также оказания услуг налогового анализа и доработки гражданско-правовых договоров с целью уменьшения налоговых рисков.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Анна Зверева

Анна Зверева