Развитие судебной практики по вопросам применения вычетов по НДС при приобретении движимого имущества

Print Friendly, PDF & Email

3 апреля 2018 года Арбитражный суд Кемеровской области принял решение по делу ООО «Кустард» (дело № А27-27922/2017), предметом которого являлось оспаривание налогоплательщиком отказа в применении налоговых вычетов по НДС при приобретении движимого имущества. Предмет спора, на первый взгляд, не вызывает особого интереса и данное дело могло бы остаться незамеченным на фоне множества подобных рутинных споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Между тем, вид приобретенного имущества, обстоятельства его использования и утраты, с которыми налоговый орган связал отсутствие права на применение налогового вычета, заслуживают внимания.При проведении в 2016 году камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2013 года ООО «Кустард» (далее – «Общество») МИФНС России № 11 по Кемеровской области (далее – «Инспекция») отказала в применении заявленного Обществом налогового вычета по приобретенному движимому имуществу – вертолету «Robinson R66». Несмотря на соответствие приобретения транспортного средства виду деятельности Общества, наличие квалифицированного персонала (пилотов), права на выполнение авиационных работ и фактическое их выполнение для заказчиков, Инспекция в обоснование своего решения указала на следующее:

  • авиационные работы по проведению воздушной съемки оказывались в пользу заказчиков, аффилированных с Обществом;
  • на выполненных снимках отсутствуют строения и объекты промышленного назначения, принадлежащие таким аффилированным с Обществом заказчикам;
  • вертолет никогда не будет использован в будущем для выполнения облагаемых НДС операций, поскольку потерпел аварию и полностью разрушился;
  • у одного из пассажиров на момент крушения имелось разрешение на охоту.

Суд, разрешая спор в пользу Общества, исходил из того, что приобретение вертолета соответствовало целям и задачам функционирования Общества, само имущество использовалось в облагаемых НДС операциях, выставленный Обществу счет-фактура дефектов не имеет, т.е. все требования для применения налоговых вычетов в порядке ст.ст. 171, 172 НК РФ соблюдены. Аффилированность же Общества и заказчиков авиационных работ не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды в связи с заявлением налогового вычета, а утрата вертолета в результате аварии (даже с учетом обстоятельств крушения, акцентированных Инспекцией в ходе судебного заседания) не изменяет первоначальной цели приобретения вертолета для совершения облагаемых НДС операций.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам взимания косвенных налогов с представлением заказчикам практических рекомендаций по снижению степени налоговых рисков и отстаивания заявленной позиции на всех этапах урегулирования возможных налоговых споров.