Развитие судебной практики по вопросам, связанным с отказом таможенным органом в вычете расходов на транспортировку товаров по таможенной территории ЕАЭС

10 июля 2020 года Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение по делу Хроматэк (дело № А62-3756/2019). В рамках данного дела рассматривался спор между ЗАО СКБ «Хроматэк» (далее – «Общество») и Нижегородской таможней (далее – «таможенный орган», «таможня») о корректировке таможенной стоимости ввезенных Обществом товаров.

Как следует из материалов дела, в январе 2017 года Общество осуществило ввоз товаров в РФ в соответствии с внешнеторговым контрактом с компанией Muller Machines SA, Швейцария (далее – «продавец») на условиях поставки DAP, согласно которым продавец обязан организовать транспортировку и оплатить все расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в Йошкар-Олу.

Таможенная стоимость ввезенных товаров была заявлена в декларации на товары («ДТ») в соответствии с методом по цене сделки с ввозимыми товарами (Метод 1). В графе 22 декларации таможенной стоимости («ДТС») Общество заявило вычет из таможенной стоимости расходов, связанных с перевозкой товаров после их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС. В качестве документа, подтверждающего право на вычет, были представлены контракт и инвойс продавца, где была указана разбивка стоимости транспортировки товаров до и после прибытия на таможенную территорию ЕАЭС.  

В рамках контроля таможенной стоимости товаров после их выпуска таможенный орган запросил дополнительные подтверждающие документы (в том числе, договор перевозки и счет-фактуру (инвойс) на оплату услуг по перевозке) у Общества и у перевозчика, который непосредственно осуществлял транспортировку товаров.

Общество не представило договор перевозки и инвойс на оплату услуг по перевозке товаров, а также объяснения причин, по которым такие документы не могут быть представлены (в том числе, не доказательства того, что они были запрошены у продавца). При этом в результате анализа представленных документов выяснилось, что стоимость транспортировки, указанная в документах перевозчика, который непосредственно осуществлял доставку товаров, существенно ниже стоимости транспортировки, указанной в инвойсе продавца.

В результате таможня пришла к выводу, что Общество неправомерно и необоснованно заявило к вычету из цены, фактически уплаченной за товар, величину расходов на транспортировку ввезенных товаров по таможенной территории ЕАЭС. На этом основании таможенный орган принял решения о внесении изменений в спорные ДТ с включением в таможенную стоимость товаров полной суммы расходов на их транспортировку.

Общество обжаловало решения таможни о внесении изменений в ДТ в Арбитражный суд Нижегородской области. Суд, отказывая Обществу в удовлетворении его требований, исходил из следующего:

  • выделение в отдельную строку расходов на перевозку после прибытия товаров на таможенную территорию является не единственным условием заявления таких расходов к вычету из цены, фактически уплаченной за товары;
  • Общество не представило документы, предусмотренные действующим законодательством для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, в частности, договор перевозки и инвойс на оплату услуг по перевозке, а также объяснения причин непредставления данных документов, в том числе доказательств обращения к продавцу о представлении таких документов.

Интересен вывод суда о том, что, заключая внешнеторговый контракт на условиях поставки, предусматривающих организацию перевозки продавцом, Общество должно было предусмотреть возможность получения от продавца документов, подтверждающих расходы на перевозку.

Вопрос вычета расходов на  транспортировку по территории ЕАЭС из таможенной стоимости ввозимых товаров является актуальным на протяжении последних нескольких лет. Складывающаяся правоприменительная практика по данному вопросу неоднородна. Как правило, суды встают на сторону таможенного органа, если декларант не представляет никаких документов, относящихся к перевозке товаров (в частности, договор с перевозчиком или экспедитором, инвойс на оплату услуг по перевозке) (например, дело № А40-202013/19-148-1189), но принимают решение в пользу декларанта-импортера, если он представляет хотя бы часть запрашиваемых документов (например, дело № А62-3756/2019).

Таким образом, уже на этапе заключения внешнеторгового контракта участнику ВЭД необходимо предусмотреть возможность получения соответствующих документов от поставщика, если он планирует заявлять вычет транспортных расходов из таможенной стоимости ввозимых товаров.   

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам определения таможенной стоимости, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева