Развитие судебной практики по вопросам возврата излишне уплаченных таможенных платежей в случае изменения подхода к классификации товаров на уровне ЕЭК

Print Friendly, PDF & Email

19 июня 2020 года Верховный Суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) вынес решение по делу ООО «Цепеллин» (далее – Общество, дело № 303-ЭС20-816). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Владивостокской таможней (далее – таможня, таможенный орган) касательно возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

Как следует из материалов дела, в марте 2017 г. Общество ввезло в РФ подгузники детские одноразовые с абсорбирующим слоем из волокон целлюлозы с частицами абсорбента на основе натриевой соли полиакриловой кислоты (далее – подгузники, товары). Ввезенные товары были классифицированы в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС по коду 9619 00 810 9 «Женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники и аналогичные изделия, из любого материала: из прочих материалов: детские пеленки и подгузники и аналогичные санитарно-гигиенические изделия: детские пеленки и подгузники: из прочих материалов» (ставка ввозного НДС – 18%). Товары были выпущены для внутреннего потребления. Впоследствии Общество обратилось в таможню с обращением о внесении изменений в декларацию на товары в части изменения классификационного кода с 9619 00 810 9 на 9619 00 810 1 «Детские пеленки и подгузники из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты или полотна из волокон целлюлозы» (ставка ввозного НДС – 0%) и заявлением о возврате излишне уплаченного НДС.

Таможенный орган отказал Обществу во внесении изменений в декларацию на товары, а также в возврате излишне уплаченного НДС. Общество обжаловало отказ в возврате излишне уплаченного НДС в Арбитражный суд Приморского края, который принял решение в пользу таможенного органа, как и суды апелляционной и кассационной инстанций, основываясь на следующем:

  • классификация подгузников и прочих аналогичных изделий осуществляется исходя из вида и состава абсорбирующего (впитывающего) слоя;
  • в соответствии с решением ЕЭК от 16.09.2014 № 156 «О классификации подгузников детских одноразовых по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (в редакции Решения от 14.11.2017) классификация подгузников должна осуществляться в соответствии с кодом 9619 00 810 9, если абсорбирующий слой, придающий основное свойство изделию, изготовлен из нескольких материалов.

При этом на момент таможенного декларирования товаров Обществом действовала редакция указанного решения ЕЭК, допускавшая возможность различной классификации детских одноразовых подгузников в рамках товарной позиции ТН ВЭД 9619 00: (1) в подсубпозиции, в тексте которой упомянут материал изготовления абсорбирующего слоя, придающего подгузнику его основное свойство (впитывание жидкости), либо (2) в подсубпозиции, которая является последней в порядке возрастания кодов среди подсубозиций, в которых поименованы материалы изготовления абсорбирующего слоя подгузника.

Акт экспертизы, установившей, что основную функцию абсорбирующего слоя выполняет полотно из целлюлозных волокон, был отклонен судами. Более того, суд кассационной инстанции указал, что решение ЕЭК от 16.09.2014 № 156 могло быть учтено в рассматриваемой ситуации, несмотря на то, что новая редакция вступила в силу с 16.12.2017.

Отменяя решения судов нижестоящих инстанций по данному делу, ВС РФ исходил из следующего:

  • принимая решения о допустимости применения новой редакции решения ЕЭК от 16.09.2014 № 156, суды нижестоящих инстанций не учли положения права ЕАЭС, конституционные нормы и разъяснения Пленума ВС РФ о принципах поддержания доверия к закону и недопустимости придания обратной силы новому таможенному регулированию, ухудшающему положение участников внешнеэкономической деятельности;
  • суды нижестоящих инстанций не приняли во внимание тот факт, что согласно действующему законодательству отношения по уплате таможенных платежей возникают при помещении товаров под таможенную процедуру, а уплата таможенных платежей в размере, превышающем размер таких платежей, подлежащих уплате, влечет для декларанта право требовать возврата излишне уплаченных платежей в течение трех лет с момента уплаты;
  • право требовать возврата излишне уплаченного НДС являлось для Общества реально существовавшим, так как на момент вступления в силу решения ЕЭК от 16.09.2014 № 156 в РФ сформировалась устойчивая правоприменительная практика, допускавшая классификацию подгузников в соответствии с кодом 9619 00 810 1.

Хотелось бы отметить важность данного судебного решения, поскольку выводы, сделанные ВС РФ, могут оказать существенное влияние на решения, принимаемые нижестоящими судами при рассмотрении споров о классификации ввозимых товаров, в том числе, в свете положений п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» о том, что решения ЕЭК, изменяющие сложившуюся в РФ практику классификации товаров, не должны приводить к дополнительным начислениям таможенных платежей в отношении товаров, ввезенных до издания таких решений (в данном случае – к возможности возврата излишне уплаченных таможенных платежей).      

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с таможенными органами по вопросам, связанным с классификацией ввозимых товаров.