Развитие судебной практики по вопросам применения пониженных ставок страховых взносов при оказании образовательных услуг

19 июня 2020 года Арбитражным судом Владимирской области вынесено решение по делу ООО «Актив Тренинг» (далее – «Общество», дело № А11-16141/2019). 

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки Общества за I кв. 2017 года по вопросам исчисления страховых взносов (далее – «СВ»), проведенной МИ ФНС России № 2 по Владимирской области (далее – «Инспекция»), Обществу было отказано в применении пониженных тарифов СВ, предусмотренных для организаций, осуществляющих образовательную деятельность (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

По результатам анализа заключения и исполнения Обществом договора с ООО «БМВ Русланд Трейдинг» (далее – «Контрагент») на оказание услуг по организации и проведению рекламного, информационного и консультационного (тренингов) мероприятия – презентации нового автомобиля БМВ 5 серии G30 для сотрудников и представителей Контрагента, Обществом не были соблюдены условия применения пониженных тарифов СВ, установленных приведенными выше нормами НК РФ. В частности, при оценке соблюдения налогоплательщиком требования о получении в отчетном периоде не менее 70% доходов от деятельности в области образования Инспекцией было установлено, что собственно доходы от проведения тренинга по данному договору составили только 24%, тогда как все остальные полученные доходы относятся к услугам по организации мероприятия: аренде гоночной автотрассы и пит-боксов для автомобилей, организации питания, пассажирским перевозкам участников тренинга к месту его проведения и обратно, брендированию автодрома.

Дополнительно Инспекцией было установлено, что лицензия на осуществление образовательной деятельности у Общества отсутствовала, а тренинг как вид обучения осуществлялся учредителем и директором Общества без привлечения иных лиц на основе документации Контрагента. Общество не смогло предоставить по требованию Инспекции программу обучения, методические рекомендации, учебный план, материалы семинаров, ФИО и контактные данные обучающихся, документы, выданные по окончании тренинга, и предоставило лишь программу мероприятия на 7 листах с изображением новой модели БМВ 5 серии G30 (тест-драйв) и расписанием занятий на 1 листе.

При рассмотрении спора суд поддержал позицию Инспекции, состоящую в том, что Обществом осуществлялся исключительно процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями и навыками, приобретению нового опыта деятельности, а собственно тренинг не являлось основной целью проведенного мероприятия. Расходы, понесенные Обществом в рамках исполнения договора оказания услуг с Контрагентом, связаны с проведением презентации новой модели БМВ 5 серии G30 и не имеют отношения к доходу, полученному Обществом от оказанных услуг по проведению тренинга.

Данный судебный акт заслуживает, на наш взгляд, особого внимания ввиду примененного судом подхода к квалификации комплексного договора оказания образовательных услуг на основе соотношения доходов налогоплательщика от образовательной деятельности (тренинга) и деятельности по организации, созданию условий для осуществления учебного процесса. Значительный перекос в сторону последнего может негативным образом повлиять на возможность применения пониженных тарифов СВ для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а более в более широком смысле – на возможность применения льгот и привилегий по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ) и НДС (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт управления налоговыми рисками и будут рады оказать содействие в выборе оптимальной формы гражданско-правовых отношений применительно к обстоятельствам конкретной сделки и исходя из целей, преследуемых сторонами, с представлением квалифицированного мнения о рисках наступления неблагоприятных налоговых последствий и количественной оценкой сопутствующих налоговых издержек.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Алексей Матвеев

Алексей Матвеев