Развитие судебной практики по вопросу налоговых последствий недействительности сделки

4 июня 2020 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решение по делу № А19-2469/2020, в рамках которого рассматривался вопрос о периоде корректировки налоговых обязательств в случае признания сделки недействительной. 

Как следует из материалов судебного дела, общество с ограниченной ответственностью «Коралит» (далее – «Общество») было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, ряд сделок по продаже имущества в 2014 году были признаны недействительными, применены последствия недействительности сделок в виде обязания покупателя возвратить имущество в конкурсную массу. По итогам реституции конкурсным управляющим Общества была представлена уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2014 год, в которой сумма доходов от реализации была уменьшена. 

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации Межрайонная ИФНС России № 13 по Иркутской области (далее – «Инспекция») установила неполную уплату налога на прибыль за 2014 год и привлекла Общество к ответственности по ст. 122 НК РФ. По мнению Инспекции, Общество неправомерно скорректировало налоговые обязательства за 2014 год.

Признавая позицию Инспекции правомерной, суд указал на следующее:

  • признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять существовавшие до этого момента налоговые правоотношения;
  • в случае осуществления двусторонней реституции, Общество обязано отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения, налоговые обязательства подлежат корректировке только в периоде возврата имущества;
  • ссылка Общества на Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602 (дело АО «Бамтоннельстрой») признана несостоятельной, поскольку в указанном деле суд признал право уточнить (отменить) исчисленный по недействительной сделке НДС в период первоначальной отгрузки как исключение с учетом конкретных обстоятельств, а именно ввиду непоследовательности налогового органа, повлекшей невозможность налогоплательщика вернуть НДС по недействительной сделке. Как отметил суд, в данном деле аналогичные обстоятельства отсутствуют.

Интересными также представляются выводы суда о нарушении налоговым органом сроков направления акта проверки, что стало уже стандартным обстоятельством в практике последних лет.

Так, суд указал, что направление акта проверки через 3,5 месяца после его составления является нарушением процессуальных сроков, которое не может быть признано существенным нарушением, поскольку после составления акта контрольные мероприятия фактически не проводились, а Обществу была предоставлена возможность представить свои возражения и участвовать в рассмотрении материалов проверки.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт консультирования по различным вопросам российского налогообложения, а также сопровождения мероприятий налогового контроля и обжалования их результатов на досудебной стадии и в судах. В случае возникновения у вас потребности в налоговой поддержке, мы будем рады оказать вам содействие по любому из указанных направлений.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Лидия Чарикова

Лидия Чарикова

Андрей Гуля

Андрей Гуля