Развитие судебной практики по включению дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров

20 мая 2020 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» (далее – «Общество», дело № А56-137218/2019). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Выборгской таможней касательно внесения изменений в декларации на товары в части корректировки таможенной стоимости в связи с включением дивидендов, уплаченных Обществом в адрес участника.

Как следует из материалов дела, в 2016 г. Общество осуществляло ввоз в РФ товаров в рамках внешнеторгового контракта с компанией «SSAB Oxelozund» (далее – «продавец»). Таможенная стоимость ввозимого товара была заявлена в соответствии с методом по цене сделки с ввозимыми товарами (Метод 1). Таможенный орган соглашался с заявленной таможенной стоимостью.

Продавец является единственным участником Общества, который принимает решения о распределении чистой прибыли Общества в качестве дивидендов по результатам хозяйственной деятельности Общества. Общество и продавец являются взаимосвязанными лицами в соответствии со ст. 37 ТК ЕАЭС.

В результате проведения камеральной таможенной проверки в 2019 году таможенный орган пришел к выводу, что уплачиваемые Обществом дивиденды связаны с ввозимыми товарами и должны быть добавлены к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, как часть полученного в результате последующей продажи ввозимых товаров дохода, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

В связи с этим таможенный орган принял решения о внесении изменений в декларации на товары в части корректировки таможенной стоимости и исчислил дополнительные таможенные платежи.

Общество обжаловало данные решения таможни в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд, удовлетворяя требования Общества, исходил из следующего:

  • для целей таможенной оценки понятие «стоимость сделки» (как оно закреплено в ст. 39 ТК ЕАЭС, а также было закреплено на момент ввоза товаров в ст. 4 Соглашения от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», далее — Соглашение) носит специальный характер и относится лишь к тем платежам, которые выступают встречным предоставлением за приобретаемый товар (цена товара), что не равнозначно совокупности любых денежных обязательств;
  • выплата дивидендов (как указано в ст. 43 НК РФ) не может признаваться стоимостью сделки в понимании ст. 39 ТК ЕАЭС и ст. 4 Соглашения;
  • таможенный орган не доказал влияние взаимосвязи Общества и продавца на стоимость ввозимых товаров и дальнейшее распределение прибыли Общества.

Данное судебное решение представляется очень важным для целей формирования положительной правоприменительной практики по вопросу включения дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров в связи с тем, что в последнее время данный вопрос стал чрезвычайно актуальным при проведении таможенных проверок в отношении участников внешнеэкономической деятельности, в случаях, когда продавец является одним из учредителей компании-покупателя.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам определения таможенной стоимости, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева