Развитие практики налогообложения выплат российскому филиалу иностранной материнской компании

Print Friendly, PDF & Email

04.10.2016 Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение по делу № А64-3695/2016 (далее – «Решение») по заявлению закрытого акционерного общества «Уваровский сахарный завод» (далее – «Общество»).

Данное дело является примером того, что суды готовы поддержать применение пониженных налоговых ставок по международным налоговым соглашениям в нестандартных ситуациях.

Как следует из судебного акта, суд посчитал правомерным применение Обществом налоговой ставки 5% по дивидендам, перечисленным им российскому филиалу своей материнской компании, зарегистрированной на Кипре. Полученные дивиденды филиал перечислил третьему лицу в счет погашения задолженности по договору займа.

На момент перечисления дивидендов Общество не удержало налог, но уплатило его по налоговой ставке 5% уже в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.

При вынесении положительного для Общества акта суд принял во внимание следующие обстоятельства:

  • в материалах дела имелось свидетельство о налоговом резидентстве кипрской компании;
  • налоговый орган не оспаривает факт вложения кипрской материнской компанией суммы более 100 000 евро в капитал Общества;
  • согласно пункту 4 статьи 10 российско-кипрского налогового соглашения льготные налоговые ставки для дивидендов не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом Кипра, осуществляет предпринимательскую деятельность в России через расположенное в России постоянное представительство или оказывает в России независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе;
  • кипрская компания как акционер, получивший дивиденды от акций, вправе распорядиться всей суммой дивидендов с указанием кому и когда перечислить принадлежащие ей суммы дивидендов;
  • в материалах дела имеются доказательства выполнения филиалом прямого указания головного отделения кипрской компании о том, куда выплачивать дивиденды;
  • налоговый орган не представил доказательств, что спорные дивиденды относятся к деятельности филиала и что филиал распорядился данными суммами по своему усмотрению.

В данном деле налоговый орган сконцентрировался на формальных обстоятельствах невозможности применения льготы по российско-кипрскому налоговому соглашению. В свою очередь, суд занял достаточно смелую позицию и дал возможность налогоплательщику применить пониженную налоговую ставку по налогу, уплаченному в рамках налоговой проверки.

Специалисты налоговой практики Dentons, с учетом имеющегося у них значительного опыта сопровождения налоговых проверок деятельности российских организаций, осуществляющих выплаты доходов в пользу иностранных компаний, будут рады оказать помощь в анализе особенностей применения налоговых льгот, предусмотренных международными налоговыми соглашениями, а также осуществить сопровождение налоговых проверок с учетом самых последних тенденций в правоприменительной практике.