Развитие законодательства, регулирующего вопросы определения таможенной стоимости

Print Friendly, PDF & Email

24 июня 2018 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.05.2018 № 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров». Данное решение уточняет порядок включения дополнительных расходов, понесенных покупателем, в таможенную стоимость ввозимых товаров.

Определение величины дополнительных начислений, относящихся ко всем или нескольким наименованиям товаров, за их перевозку (транспортировку) до места прибытия на таможенную территорию ЕАЭС, а также за их погрузку, разгрузку, перегрузку, совершение иных операций, связанных с транспортировкой до территории ЕАЭС, осуществляется пропорционально величине, определяемой отношением веса брутто каждого наименования товара к общему весу брутто товаров. В случае безвозмездной транспортировки или с помощью собственных транспортных средств продавца или покупателя, величина таких расходов рассчитывается на основании тарифов за перевозку соответствующим видом транспорта и в соответствующий период времени, а если такие сведения отсутствуют, то для расчета используются данные бухгалтерского учета.

Величина иных расходов, которые подлежат включению в таможенную стоимость ввозимых товаров (например, лицензионные платежи, расходы на страхование, стоимость товаров, предоставленных покупателем бесплатно продавцу для производства ввозимых товаров, и др.), рассчитывается пропорционально величине, определяемой отношением стоимости каждого наименования товара к общей стоимости товаров.

Касательно добавления лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров, данное решение устанавливает возможность для декларанта по своему желанию добавить их величину к таможенной стоимости товара, в отношении которого применяется наибольшая адвалорная ставка ввозной таможенной пошлины, из числа других товаров, к которым лицензионные платежи также относятся.

При декларировании нескольких партий товаров суммарная величина дополнительных начислений добавляется к таможенной стоимости товара, ввозимого в первой партии, в отношении которого применяется наибольшая адвалорная ставка ввозной пошлины.

Если впоследствии (во второй или иных партиях) декларируется товар с наибольшей адвалорной ставкой, то дополнительные начисления должны быть добавлены в таможенную стоимость именно этого товара, а начисления, добавленные ранее, возвращаются путем внесения изменений в сведения, содержащиеся в декларации на товары.

При применении ко всем товарам специфической ставки ввозной таможенной пошлины по желанию декларанта лицензионные платежи могут быть добавлены в таможенную стоимость товара, в отношении которого применяется наибольший уровень налогообложения, из числа товаров, к которым относятся такие дополнительные начисления.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют существенный опыт консультирования компаний по вопросам таможенного регулирования в ЕАЭС. Мы будем рады оказать вам содействие в определении и подтверждении таможенной стоимости.