Развитие законодательства в области контроля таможенной стоимости

Print Friendly, PDF & Email

Развитие законодательства в области контроля таможенной стоимости

2 мая 2018 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 № 42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза». Данным решением были внесены некоторые изменения в таможенное законодательство в части, касающейся таможенной стоимости, а также утверждено Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

В указанном Положении:

  1. Предусмотрено право таможенного органа при проведении контроля таможенной стоимости использовать информацию, сопоставимую со сведениями о ввозимых товарах, полученную от государственных представительств (торговых представительств) государств – членов ЕАЭС, от государственных органов, от организаций, включая профессиональные объединения, транспортные, страховые компании, поставщиков, производителей ввозимых, однородных, идентичных товаров, в том числе с использованием сети «Интернет».
  2. Поименованы признаки недостоверного определения таможенной стоимости, в частности, выявление более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой компонентов, из которых произведены (состоят) ввозимые товары, наличие взаимосвязи продавца и покупателя в сочетании с более низкой ценой ввозимых товаров по сравнению с ценой идентичных или однородных товаров, установленной между независимыми сторонами сделки, и др.
  3. Установлен перечень документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости.
  4. Установлены критерии, при которых обстоятельства, поименованные в качестве признаков недостоверного определения таможенной стоимости, не рассматриваются как таковые, если товары ввозятся в рамках внешнеэкономического договора, в соответствии с которым ранее ввозились идентичные товары при неизменных условиях сделки (цена товара, условия поставки) при условии, что:
  • выявлены те же признаки недостоверного декларирования таможенной стоимости, что и при проведении контроля ранее ввезенных идентичных товаров;
  • в отношении ранее ввезенных идентичных товаров таможенная стоимость была определена по Методу 1;
  • по результатам контроля таможенной стоимости товаров подтверждены достоверность и полнота проверяемых сведений;
  • таможенное декларирование осуществляется в регионе деятельности той же таможни, где декларировались ранее ввезенные идентичные товары;
  • в декларации на ввозимые товары указан номер декларации в отношении ранее ввезенных идентичных товаров;
  • срок с даты выпуска ранее ввезенных идентичных товаров не превышает срок, определенный с применением системы управления рисками, но не более 180 календарных дней.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют существенный опыт консультирования компаний по вопросам таможенного регулирования в ЕАЭС. Мы будем рады оказать вам содействие по вопросам определения и подтверждения таможенной стоимости.