О применении резервного метода при определении таможенной стоимости товаров

Print Friendly, PDF & Email

7 сентября 2019 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 6 августа 2019 г № 138 (далее – Решение), установившее правила применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров. В частности:

  • Решение содержит расширенный перечень обстоятельств применения резервного метода (метод 6) с пояснениями по каждому из них. Например, при определении таможенной стоимости на основе стоимости сделки с идентичными и однородными товарами, произведенными в иной стране, чем страна, в которой были произведены оцениваемые товары, необходимо учитывать сопоставимость факторов, влияющих на стоимость таких товаров (социально-экономическое развитие стран производства, условия сравниваемых сделок, объемы партий, условия поставки, виды транспорта). При этом делается оговорка, что приведенный в Решении перечень обстоятельств не является исчерпывающим и что для определения таможенной стоимости товаров по резервному методу (метод 6) могут использоваться другие разумные способы при условии, что они не противоречат положениям Таможенного кодекса ЕАЭС.
  • Решение устанавливает, что при определении таможенной стоимости товаров по резервному методу (метод 6) могут использоваться ценовые данные из нейтральных источников информации (например, каталоги независимых фирм), биржевые котировки и сведения из отчетов об оценке, при соблюдении определенных условий.
  • Решение не допускает использования усредненных ценовых данных в отношении обобщенных групп товаров (например, обувь женская, костюмы мужские и пр.).
  • Решение уточняет, что таможенная стоимость товаров по резервному методу (метод 6) определяется на основе сведений, имеющихся на таможенной территории ЕАЭС, путем гибкого применения одного из пяти предшествующих методов определения таможенной стоимости в соответствующей последовательности. При этом должны соблюдаться требования в отношении документального подтверждения сведений и сопоставимости.

В Решении также приводится несколько примеров (case-study) практического применения резервного метода (метод 6).

Таким образом, Решение вносит больше определенности в правила применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons обладают значительным опытом консультирования компаний и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку по вопросам определения таможенной стоимости при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС.