Очередная государственная кадастровая оценка объектов недвижимости: что можно предпринять и нужно ли?

Print Friendly, PDF & Email

В 2018 году в Санкт-Петербурге и в некоторых иных субъектах РФ проведена очередная оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости. В Санкт-Петербурге результаты определения новой кадастровой стоимости будут утверждены в течение месяца, а опубликованы — ориентировочно в ноябре 2018 г.

Если компании не удалось добиться пересчета кадастровой стоимости объектов недвижимости по результатам представления замечаний к промежуточным отчетным документам по кадастровой оценке или если компания вовсе не направляла такие замечания по каким-либо причинам, результаты новой оценки могут быть оспорены в судебном порядке.

В таблице представлена информация об основных публичных этапах рассмотрения и утверждения результатов кадастровой оценки по некоторым субъектам РФ:

Субъект РФ Публикация предварительных результатов кадастровой оценки 2018 Окончание срока приема замечаний к предварительным результатам кадастровой оценки 2018 Ожидаемый срок публикации итоговых результатов кадастровой оценки 2018
Санкт-Петербург 23 июля 10 сентября Декабрь 2018
Пермский край 4 июля 2 сентября Декабрь 2018
Краснодарский край 22 мая 10 июля Ноябрь 2018
Чувашская республика 24 июля 21 сентября Декабрь 2018

До утверждения и опубликования итоговых результатов государственной кадастровой оценки остается определенное время для анализа целесообразности оспаривания новой кадастровой стоимости с точки зрения соотнесения потенциальных затрат и потенциальной экономии. Как мы видим на примере Санкт-Петербурга и других регионов исходя из промежуточных результатов оценки, примерно по 10%-15% объектов произошел многократный рост кадастровой стоимости, не соответствующий объективным условиям. Однако не во всех случаях даже такой многократный рост автоматически означает целесообразность оспаривания результатов оценки. Если же величина прироста стоимости объекта достаточно большая, а налогоплательщик обоснованно считает, что произошло завышение стоимости, то шансы на оспаривание в судебном порядке могут быть достаточно высокими. Как правило, основная роль в споре отведена оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, вновь установленная кадастровая стоимость в отношении которых будет оспариваться.

У специалистов налоговой и таможенной практики Dentons есть опыт снижения налоговой нагрузки через кадастровую стоимость. Мы готовы провести анализ вашей ситуации, чтобы выработать индивидуальный комплексный подход к стратегии налогообложения недвижимого имущества компании (как зданий, так и земельных участков), чтобы достичь максимально возможной экономии. Наши эксперты готовы реализовать проект «под ключ» (включая организацию оценки рыночной стоимости объектов недвижимости и сопровождение в суде).