Определение рыночной цены руды для исчисления налоговой базы по НДПИ

Print Friendly, PDF & Email

07.11.2019 Арбитражный суд Магаданской области вынес решение по делу ОАО «Омолонская золоторудная компания» (далее – «Общество», дело № А37-2538/2016). Предметом спора являлась правомерность доначисления Обществу обязательств по НПДИ при реализации золотосеребряной руды в 2011 г. с применением налоговым органом в целях оценки стоимости реализованного минерального сырья правил трансфертного ценообразования (далее – «ТЦО»).

Как следует из материалов дела, в отношении Общества Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области (далее – «Инспекция») была проведена выездная налоговая проверка за 2011-2013 гг., по результатам которой было произведено доначисление обязательств по НДПИ. Основанием для доначисления явилось то обстоятельство, что при реализации Обществом в адрес взаимозависимого лица золотосеребряной руды, не являющейся добытым полезным ископаемым, оценка стоимости единицы добытого минерального сырья была произведена по правилам п. 3 ст. 340 НК РФ исходя из фактической цены реализации за вычетом предполагаемых расходов покупателя на аффинаж. Между тем, по мнению Инспекции, Общество в любом случае должно было применить специальный способ оценки драгоценных металлов, исходя стоимости содержащегося в реализованном сырье химически чистого металла (п. 5 ст. 340 НК РФ), с учётом положений ст. 40 НК РФ.

Суд не нашел оснований для признания доводов Общества обоснованными и согласился с позицией Инспекции ввиду следующего:

  • Инспекцией доказано, что цены руды, реализованной в рамках анализируемых договоров, не соответствуют рыночному уровню из-за отклонения более чем на 20% от рыночных индикаторов: отклонение цены драгоценных металлов, содержащихся в реализованной руде, из которых сформировалась выручка от реализации руды, заявленная в налоговых декларациях, от учётных цен ЦБ РФ, являющихся рыночными ценами, составляет от 79% до 91%; отклонение цены драгоценных металлов, содержащихся в реализованной руде, из которых сформировалась фактическая выручка от реализации руды, от рыночных цен составляет от 57% до 84%.
  • Инспекция правомерно полагает, что цены в спорных договорах отклоняются от рыночного уровня ввиду учёта в них расходов покупателя на аффинаж. Такое включение противоречит п. 5 ст. 340 НК РФ.
  • Заключения эксперта о рыночной цене реализованной руды, предоставленные в защиту позиции Общества, не могут рассматриваться как доказательство правоты Общества по причине того, что использованный в них метод обратного счёта для установления рыночной цены не применим как противоречащий положениям НК РФ, Федерального закона № 41-ФЗ  «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Правительства РФ № 1419 «Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьём, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа». Соответственно, рыночная цена золотосеребряной руды в рамках комплексной судебной экспертизы в установленном порядке не определена.

Несмотря на то, что в данном деле применялись правила ст. 40 НК РФ (распространяющиеся на налоговые периоды до 2012 года), выводы из него применимы и к текущим налоговым периодам. В качестве базы для расчёта НДПИ используется выручка от реализации руды, определяемая на основании рыночных цен на золотосеребряную руду. Для определения рыночного уровня цен в таких сделках приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен с использованием внешних данных: официальных источников информации и биржевых котировок (п.11,13 ст. 40 НК РФ). При этом налогоплательщику следует учитывать, что корректировки сумм выручки от реализации руды на предполагаемые расходы покупателя на аффинаж увеличивают вероятность потенциальных споров с налоговыми органами, и в этой связи их проведение должно иметь аргументированное правовое основание.

Специалисты российской налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам ТЦО и готовы оказать всестороннюю поддержку по следующим направлениям:

  • ТЦО-структурирование: разработка концепции ценообразования в рамках корпоративных, операционных и финансовых реструктуризаций; 
  • Споры по ТЦО: сопровождение налоговых проверок в отношении как контролируемых, так и неконтролируемых сделок;
  • Российский ТЦО-комплаенс: подготовка уведомлений о контролируемых сделках и ТЦО-документации;
  • Страновая отчетность для МГК: подготовка уведомлений об участии в МГК, глобальной и национальной документации, разработка и анализ странового отчета;
  • ТЦО-диагностика: выявление ТЦО-рисков компаний группы в отношении внутригрупповых сделок, в том числе в рамках цепочки поставок, участия, финансирования, владения и использования НМА и др.
  • ТЦО-консалтинг: разработка политик и методик по ТЦО, консультирование по вопросам ценообразования в рамках сделок с НМА, оказания внутригрупповых услуг, поставок иностранному трейдеру, деривативов и пр.
  • Соглашения о ценообразовании: сопровождение заключения одно-, дву- и многосторонних соглашений.