Окончание второго этапа «амнистии капиталов» и «безналоговой ликвидации» КИК

Print Friendly, PDF & Email

Специалисты российской налоговой практики Dentons напоминают, что 28 февраля 2019 года истекает срок подачи специальной декларации для участников второго этапа кампании по «амнистии капиталов»[1]. Кроме того, до 1 марта 2019 года должна быть завершена ликвидация иностранных компаний и структур для «безналогового» получения активов.

В рамках кампании по «амнистии капиталов» Российская Федерация «в обмен на информацию» об иностранных активах физических лиц предоставляет гарантии непривлечения к уголовной и административной ответственности по определенным составам, а также по налоговым правонарушениям в отношении деяний, совершенных до 01.01.2018, связанных со счетами или имуществом, указанными в специальной декларации.

На данном этапе участие в кампании по «амнистии капиталов» может быть интересно физическим лицам, принявшим решение не ликвидировать свои контролируемые иностранные компании, а также физическим лицам, имеющим незадекларированные счета в иностранных банках.

Подать специальную декларацию можно в центральном аппарате ФНС в Москве, либо по месту налогового учета физического лица. Важно, что специальная декларация может быть подана только один раз в рамках второго этапа «амнистии капиталов», что лишает декларантов «второго шанса» раскрыть дополнительные активы. В связи с этим особенно важно обстоятельно подойти к оценке рисков и к декларируемым активам, в отношении которых применение гарантий будет актуально.

Для подачи заявления о предоставлении льготы в рамках «безналоговой ликвидации» иностранных компаний (структур) такие компании (структуры) должны быть ликвидированы до 1 марта 2019 года.

Период ликвидации иностранных компаний продлевается, если решение о ликвидации было принято до 1 июля 2018 года, но процедура ликвидация не была завершена в срок. При этом компания не смогла завершить ликвидацию в связи с ограничениями и (или) требованиями, установленными законодательством страны иностранной компании, либо ее участием в судебном разбирательстве. Обращаем внимание, что в ряде стран такие сведения, как решения о начале ликвидации являются публичными документами, доступными на сайтах местных регистрирующих органов. Период «безналоговой ликвидации» продлевается также при соблюдении определенных условий: если владение началось до 1 января 2015 года и при ликвидации в стране такой компании российский налоговый резидент обязан заплатить налог.

Обращаем внимание, что для подачи заявления о предоставлении льготы по «безналоговой ликвидации» помимо налоговой декларации в налоговый орган необходимо представить комплект документов, связанный с ликвидацией и подтверждающий стоимость имущества по данным учета ликвидированной компании (структуры).

Если иностранная компания ликвидирована до 1 марта 2019 года (с учетом возможности продления), то такая компания не может быть признана налоговым резидентом РФ, что нивелирует достаточно серьезный риск, связанный с доначислением налога по ставке 20% по предыдущим периодам. Несмотря на отсутствие судебных прецедентов принудительного признания иностранных компаний российскими налоговыми резидентами, не исключен риск того, что в 2019 году налоговые органы проверят иностранные компании, которые ранее были задекларированы как КИК.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам, возникающим при «безналоговой ликвидации» иностранных структур или добровольном декларировании активов («амнистии капиталов»), и будут рады оказать вам юридическую помощь:

  • в оценке рисков, связанных с участием в программе добровольного декларирования активов и счетов, а также объемом раскрываемых сведений;
  • в корректном заполнении или проверке подготовленной вами специальной декларации;
  • в проверке и формировании комплекта документов для подачи заявления о предоставлении льготы по «безналоговой» ликвидации;
  • в оценке применимости положений о продлении сроков безналоговой ликвидации;
  • в подаче документов и последующем взаимодействии с налоговыми органами;
  • в оценке рисков, связанных с признанием задекларированных и неликвидированных иностранных компаний российскими налоговыми резидентами, выработке рекомендаций по минимизации рисков.

[1] Получение гарантий, предоставляемых Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ

«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».