Обзор изменений в правилах валютного регулирования для физических лиц

Print Friendly, PDF & Email

2 декабря 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон №398-ФЗ (далее – «Закон №398-ФЗ»), который внес очередные существенные изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – «Закон о валютном регулировании»). Принятые поправки окажут влияние на физических лиц – валютных резидентов России (далее – «Резиденты»), имеющих счета в иностранных банках.

Напомним, что Резидентами признаются все граждане России, а также иностранцы, постоянно проживающие в России. При этом Закон о валютном регулировании предусматривает послабления при работе со счетами в иностранных банках для Резидентов, которые проводят за пределами России более 183 дней в году.

Согласно российским правилам валютного регулирования Резиденты вправе зачислять денежные средства на свои счета в иностранных банках по ограниченному перечню оснований. Зачисление денежных средств по основаниям, не предусмотренным Законом о валютном регулировании, влечет ответственность в виде штрафа от 75% до 100%[1] зачисленной суммы. При этом последующее осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных не в соответствии с Законом о валютном регулировании, является самостоятельным нарушением, также предусматривающим штраф – от 75% до 100% списанной суммы.

В августе 2019 года были приняты изменения в Закон о валютном регулировании, которые мы рассматривали в нашем предыдущем обзоре. Согласно указанным изменениям, начиная с 2020 года, снимались ограничения на зачисление денежных средств от валютных нерезидентов на счета в банках стран – членов ФАТФ или ОЭСР. При этом такие страны должны быть поименованы в перечне стран, обменивающихся с Россией финансовой информацией в автоматическом режиме. Данный перечень будет опубликован на сайте ФНС России.

Закон №398-ФЗ скорректировал поправки, принятые в августе 2019 года. Теперь, для того, чтобы иметь возможность без ограничений зачислять на иностранные счета денежные средства от нерезидентов, такие счета не обязательно должны быть открыты в стране – члене ФАТФ или ОЭСР. Они должны быть открыты в банке, находящемся на территории:

  • государств – членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);

ИЛИ

  • стран, обменивающихся с Россией финансовой информацией в автоматическом режиме, согласно перечню стран, который будет опубликован на сайте ФНС России.

Новые правила будут действовать с 1 января 2018 года, в части, улучшающей положения Резидентов и расширяющей перечень стран, что фактически означает послабление режима работы со счетами в банках, находящихся не в странах – членах ФАТФ или ОЭСР, если такие страны будут поименованы на сайте ФНС России. Ожидается, в частности, что такой страной окажется Кипр.

В то же время, новые правила создают ограничения для работы со счетами в банках стран, которые не войдут в соответствующий перечень на сайте ФНС России. В частности, на счета в банках стран, не вошедших в указанный перечень, нельзя будет получать купонный доход, а также доход от продажи ценных бумаг. Ожидается, что такими странами, в частности, будут Великобритания и США. Следует отметить, что ограничения будут применяться в отношении личных счетов, а не счетов, открытых на имя иностранных структур (компаний, трастов) Резидентов.

Таким образом, владельцам счетов в банках, находящихся в странах – членах ОЭСР/ФАТФ, которые не обмениваются с Россией финансовой информацией, следует прекратить проведение по таким счетам ранее допустимых валютных операций[2] и рассмотреть возможность перевести денежные средства и портфель ценных бумаг в банк страны из соответствующего перечня ФНС России.

Специалисты налоговой практики Dentons обладают значительным опытом консультирования физических лиц по вопросам работы с иностранными счетами (вкладами) с учетом ограничений, предусмотренных российским законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку.


[1] Ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ

[2] Операции, предусмотренные ч. 5.1. ст. 12 ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле (например, зачисление дивидендов, процентов по облигациям, арендных доходов, доходов от продажи некоторых ценных бумаг и пр.).