Новая амнистия капиталов

Print Friendly, PDF & Email

19 февраля 2018 года президент России подписал три федеральных закона[i] , посвященных продлению кампании по амнистии капиталов, а также безналоговой ликвидации иностранных организаций и структур без образования юридического лица.

Новая кампания по амнистии капиталов продлится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Принять участие в ней смогут как новые декларанты, так и те, кто уже участвовал в предыдущей кампании 2015 — 2016 годов. Декларанты получат объем гарантии в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года, сопоставимый с объемом гарантий, предоставленных в рамках предыдущей кампании. При этом сама специальная декларация может быть подана только один раз в любой налоговый орган в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В свете предстоящей активизации международного автоматического обмена финансовой информацией использование второй волны амнистии может стать сбалансированным решением для тех, кто решил провести реструктуризацию иностранных активов, задекларировать их в российских налоговых органах и минимизировать возможные риски, связанные с владением иностранными активами и операциями, совершенными с данными активами в прошлом.

Амнистия капиталов

  • Принятые поправки освобождают декларантов – физических лиц, от административной ответственности за нарушения валютного законодательства в связи с использованием иностранных банковских счетов, которые были открыты до 1 января 2018 года (причем как в отношении тех счетов, которые продолжают оставаться открытыми на момент подачи специальной декларации, так и в отношении уже закрытых счетов). При этом применительно к данным счетам все операции (как связанные с приходом денежных средств, так и с их расходованием), совершенные до даты подачи специальной декларации, считаются совершенными с соблюдением требований валютного законодательства, что исключает применение к физическому лицу – владельцу счета ответственности за совершение незаконных валютных операций. Напомним, что административный штраф за совершение незаконных валютных операций составляет от 75% до 100% суммы каждой незаконной валютной операции.
  • Декларант, подавший специальную декларацию, освобождается от ответственности в виде штрафа за несвоевременную подачу уведомлений об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), о контролируемых иностранных компаниях, а также об открытии (закрытии) иностранных счетов (вкладов) или об изменении банковских реквизитов. При этом соответствующие уведомления должны подаваться в налоговый орган одновременно со специальной декларацией. В то же время остается открытым вопрос о применении ответственности за несвоевременную подачу отчетов о движении денежных средств.
  • Вводится возможность применения налогового вычета физическим лицом – декларантом при реализации ценных бумаг, иного имущества и (или) имущественных прав, полученных от номинального владельца.
  • Поправки ограничили право налоговых органов взыскивать с декларантов и иных лиц налог, обязанность по уплате которого возникла до 1 января 2018 года. Данное правило применяется к налогу, обязанность по уплате которого возникла в связи с совершением операций по приобретению (формированию источников приобретения), использованию (распоряжению) имуществом, имущественными правами и контролируемыми иностранным компаниям, а также в связи с открытием, зачислением денежных средств на счета, поименованные в специальной декларации. Между тем, налоговые органы сохраняют право взыскивать налог, подлежащий уплате в отношении прибыли и имущества КИК.
  • Объем предоставляемых гарантий не зависит от того указал ли декларант в специальной декларации информацию об источнике приобретения (способах формирования источников приобретения) амнистируемых активов.
  • Внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности декларантов при выявлении факта совершения до 1 января 2018 года противоправных действий, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьей 193[ii]  , частями первой и второй статьи 194[iii]  , статьями 198[iv] , 199[v] , 199.1[vi] , 199.2[vii] Уголовного кодекса. Обращаем внимание на то, что декларанты не освобождаются от уголовной ответственности за совершение иных преступлений в сфере экономической деятельности (в частности, за совершение деяний, содержащих признаки мошенничества).

Ликвидация иностранных компаний и структур

  • Срок для ликвидации КИК, при котором контролирующие КИК физические лица, вправе в безналоговом режиме получить имущество ликвидированной КИК, увеличен до 1 марта 2019 года. Кроме того, стало возможным получение в безналоговом режиме не только имущества и имущественных прав, но и денежных средств. В то же время, поскольку данная поправка применяется с 1 января 2016, стало возможным вернуть налог, уплаченный физическими лицами в связи с получением денежных средств при ликвидации КИК.
  • До 1 марта 2019 года продлен срок, в течение которого ликвидируемая КИК не может признаваться российским налоговым резидентом.

Российская налоговая практика Dentons имеет значительный опыт сопровождения проектов, связанных с реализацией программы амнистии капиталов, декларированием и ликвидацией иностранных компаний, а также оценке рисков при использовании иностранных банковских счетов и в связи с принятыми или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов


[i] 1. Федеральный закон от 19.02.2018 N 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

  1. Федеральный закон от 19.02.2018 N 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»;
  2. Федеральный закон от 19.02.2018 N 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

[ii] Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации;

[iii] Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;

[iv] Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов;

[v] Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов;

[vi] Неисполнение обязанностей налогового агента

[vii] Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов