Неэлектронные услуги «электронного поставщика»: удерживать ли НДС после 01.01.2019?

Print Friendly, PDF & Email

Dentons продолжает следить за последними новостями о порядке применения изменений НК РФ, касающихся исчисления и уплаты НДС на услуги, оказываемые в электронной форме. Сегодня речь пойдет о действии нового режима в контексте статьи 161 НК РФ, согласно которой российские организации выполняют функции налоговых агентов по НДС в отношении иностранных компаний только в том случае, если такие иностранные компании не состоят на учете в российских налоговых органах.

В соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ поставщики электронных услуг обязаны встать на налоговый учет. Понятно, что после выполнения данной обязанности иностранный поставщик будет сам отчитываться по оказываемым электронным услугам. Это прямо предусмотрено статьей 174.2 НК РФ. А вот как быть с обычными неэлектронными услугами, которые зачастую оказываются теми же поставщиками российским компаниям?

В ряде публичных выступлений налоговых экспертов уже озвучивалось мнение, что по неэлектронным услугам иностранная компания также должна отчитываться самостоятельно. То есть с 01.01.2019 при покупке неэлектронных услуг у иностранного поставщика электронных услуг, вставшего на налоговый учет в России, российская организация не будет удерживать НДС.

По имеющейся у нас информации, данная позиция поддерживается ФНС России и вскоре можно ожидать ее официального подтверждения. При этом отчитываться иностранный поставщик будет так же через личный кабинет налогоплательщика, а форма налоговой декларации будет доработана таким образом, чтобы представление отчетности было максимально удобным для налогоплательщика.

Таким образом, в случае официального подтверждения изложенной позиции иностранные поставщики электронных услуг должны быть готовы не только встать на учет, но и отчитываться по всем услугам, которые они оказывают российским покупателям (включая неэлектронные услуги).

Напоминаем, что крайний срок постановки на учет иностранных поставщиков электронных услуг – 15 февраля 2019 года. При этом некоторые компании в целях обеспечения с 1 января 2019 года корректной работы своих ERP-систем уже начали подавать заявления о постановке на учет.

Специалисты налоговой практики Dentons готовы оказать содействие в решении вопросов, связанных с уплатой НДС на услуги в электронной форме, и, основываясь на практическом опыте работы с российскими налоговыми органами по этому направлению, могут помочь вам решить такие задачи, как:

• оценка конкретных внутригрупповых операций на наличие признаков услуг в электронной форме и возможности применения освобождения от НДС по ст. 149 НК РФ;
• получение разъяснений фискальных органов по спорным вопросам, связанным с оказанием услуг в электронной форме;
• выработка возможных вариантов структурирования отношений с российскими заказчиками в контексте нового порядка обложения НДС услуг в электронной форме;
• постановка иностранного поставщика услуг в электронной форме на учёт в российских налоговых органах;
• расчёт сумм налога, составление и подача отчётности по НДС на услуги в электронной форме в российские налоговые органы.