НДС на электронные услуги: разъяснения ФНС в отношении ставки НДС в переходный период

Print Friendly, PDF & Email

Как известно, с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ, который увеличивает ставку НДС до 20%. Пунктом 4 статьи 5 данного закона установлено, что данная ставка применяется к отгрузкам, осуществленным начиная с 1 января 2019 года.

В начале октября мы в Dentons провели деловой завтрак на тему «НДС на внутригрупповые электронные услуги», где было задано множество вопросов, в том числе, относительно порядка применения новой ставки НДС к электронным услугам. Участники мероприятия резонно интересовались, какую ставку НДС нужно применять, учитывая тот факт, что налоговая база по электронным услугам определяется не по отгрузке, а по оплате (а именно, на последний день квартала, в котором поступила оплата).

23 октября 2018 года ФНС России дала разъяснения, в том числе, по важным вопросам применения статьи 174.2 НК РФ в условиях переходного периода. Выводы ведомства, касающиеся электронных услуг, сформулированы следующим образом:

1. В случае, если при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме оплата (частичная оплата) за эти услуги поступила начиная с 01.01.2019, то налогообложение таких услуг производится иностранными организациями с учетом следующих особенностей:

  • если услуги в электронной форме оказаны до 01.01.2019, то исчисление НДС производится по расчетной налоговой ставке в размере 15,25 процента;
  • если услуги в электронной форме оказаны начиная с 01.01.2019, то исчисление НДС производится по расчетной налоговой ставке в размере 16,67 процента.

2. В случае, если оплата (частичная оплата) получена иностранными организациями до 01.01.2019 в счет оказания услуг в электронной форме начиная с указанной даты, исчисление НДС иностранными организациями не производится. В этом случае обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагаются на покупателя – организацию (индивидуального предпринимателя), являющуюся налоговым агентом (пункт 9 статьи 174.2 Кодекса).

Позиция ФНС России по рассмотренным в письме ситуациям представляется логичной. Остается, правда, открытым вопрос заполнения декларации по НДС в случае поступления оплаты в одном квартале 2019 года за электронные услуги, оказанные как в 2018-м, так и в 2019 году (текущая форма декларации не предусматривает возможность указания в ней разных ставок).

Если у вас возникнут сомнения в отношении тех или иных ситуаций, обращайтесь в налоговую и таможенную практику Dentons. Мы будем рады помочь вам в выработке правовой позиции и получении разъяснений фискальных органов по спорным вопросам чтобы, в итоге, вместе с вами сформировать последовательную практику применения новых норм о налогообложении электронных услуг.