НДС на электронные услуги: постановка на налоговый учет поставщиков электронных услуг

Print Friendly, PDF & Email

Напоминаем, что иностранные поставщики электронных услуг обязаны подать заявление о постановке на налоговый учет до 15 февраля 2019 года

Полагаем, что все уже в курсе изменений, поэтому напомним о главном:

  • С 1 января 2019 г. иностранные поставщики (не имеющие представительств в РФ и не действующие через посредников), которые оказывают электронные услуги, обязаны встать на учет в российских налоговых органах. Крайний срок подачи заявления о постановке на учет – 15 февраля 2019 г.
  • Перечень электронных услуг содержится в статье 174.2 НК РФ. Данная категория услуг сформулирована широко, поэтому многие внутригрупповые услуги, оказываемые через Интернет (предоставление в пользование программного обеспечения, хранение и обработка информации, администрирование ERP-систем и сайтов, предоставление вычислительных мощностей и т.п.) попадают в такой перечень.
  • Оказание хотя бы одной электронной услуги влечет обязанность иностранного поставщика встать на учет и отчитываться по ВСЕМ услугам (работам), местом оказания (выполнения) которых является Россия (п. 1 ст. 161 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.11.2018 № 03-07-08/82535).
  • Российский покупатель электронных услуг больше не выполняет функции налогового агента по НДС при выплате вознаграждения за услуги (работы), полученные от иностранного поставщика, вставшего на учет.
  • Если иностранный поставщик не встал на учет, то по электронным услугам российский покупатель не удерживает НДС (Письмо Минфина России от 24.10.2018 № 03-07-08/76139). По другим (неэлектронным) работам (услугам) в этом случае обязанность удержания НДС, по нашему мнению, сохраняется (при условии, что местом их выполнения (оказания) является Россия).
  • Если иностранный поставщик встал на учет и выставил российскому покупателю счет за электронные услуги с указанием своих ИНН/КПП и выделенным НДС, который покупатель оплатил по платежному документу с выделенной суммой НДС, то входящий НДС покупатель может принять к вычету (п. 2.1 ст. 171 НК РФ). Факт постановки иностранного поставщика на учет и его ИНН/КПП покупатель может проверить на официальном сайте ФНС России (https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry).
  • Каким образом иностранный поставщик электронных услуг, вставший на учет, должен отчитываться по НДС на неэлектронные услуги (работы) и какие документы в этом случае должен иметь покупатель, чтобы принять суммы входящего НДС к вычету, на данный момент остается неясным. Ждем разъяснений Минфина/ФНС и/или соответствующих изменений в НК РФ.

Действия, которые необходимо предпринять в самое ближайшее время (до 15 февраля):

  1. Проверить договоры с иностранными поставщиками на предмет наличия в них электронных услуг. Квалификация услуг не всегда очевидна, поэтому специалисты Dentons готовы оказать необходимое содействие в проверке договоров.
  2. В случае выявления электронных услуг – поставить иностранного поставщика на учет (если речь идет о внутригрупповых услугах) либо уведомить независимого поставщика о том, что он обязан встать на учет и выставлять счета со всеми необходимыми реквизитами, чтобы вы смогли принять входящий НДС к вычету. При необходимости специалисты Dentons готовы осуществить постановку на учет «под ключ» (от вас потребуется только представить минимальный объем информации).
  3. В случае необходимости – рассмотреть альтернативные возможности, позволяющие не ставить иностранного поставщика на учет. Данная опция обсуждается индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств, в которых оказываются внутригрупповые электронные услуги.