НДС на электронные услуги: последние новости

Print Friendly, PDF & Email

Неумолимо приближается 1 января 2019 года, когда новый режим обложения НДС распространится на оказание электронных услуг юридическим лицам. И чем ближе час «Х», тем активнее фискальные органы устраняют неясности нововведений. Мы уже информировали наших подписчиков о разъяснениях ФНС по вопросам применения к электронным услугам положений, связанных с переходом к ставке НДС 20%, и в этом выпуске хотели бы сообщить о последних новостях в данной сфере.

1. В Письме от 24.10.2018 № 03-07-08/76139 Минфин России подтвердил, что при приобретении у иностранной организации электронных услуг с 1 января 2019 года у российской организации не возникают обязанности налогового агента. При этом, если российская организация добровольно уплачивает налог за иностранную компанию, то НК РФ не предусматривает порядок вычета НДС. Таким образом, опасения насчёт того, что добровольное удержание НДС может привести к отказу в вычете налога у российского покупателя, подтвердились.

2. В Письме Минфина России от 26.10.2018 № 03-07-08/77086 (на момент подготовки настоящего материала только в закрытой версии СПС «Гарант») сообщается о том, что иностранная организация должна отдельно встать на учёт при оказании электронных услуг и исполнять налоговые обязанности, даже если у такой организации на территории России зарегистрировано некоммерческое представительство. Таким образом, наличие у иностранного поставщика электронных услуг российского ИНН по иным основаниям не освобождает его от обязанности по постановке на учет.

3. Несмотря на то, что постановка на учет по новым правилам может быть осуществлена до 15 февраля 2019 года, некоторые иностранные компании (в том числе, ряд клиентов Dentons) уже подали заявления на регистрацию. В связи с этим обращаем внимание, что в случае постановки на учет до 1 января 2019 года у иностранного поставщика электронных услуг возникает формальная обязанность по представлению декларации за 4 кв. 2018 года. При этом, поскольку услуг, подпадающих под новый режим НДС, в этот период компания не оказывает, в данной декларации отражаются нулевые показатели.

Если у вас возникнут сомнения в отношении тех или иных ситуаций, обращайтесь к специалистам налоговой и таможенной практики Dentons. Мы будем рады оказать вам помощь в выработке правовой позиции и получении разъяснений фискальных органов по спорным вопросам, чтобы, в итоге, вместе с вами сформировать последовательную практику применения новых норм о налогообложении электронных услуг.