Косвенная продажа недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, в контексте правил о «бенефициарном собственнике»

17.01.2017 Арбитражный суд Владимирской области вынес решение по делу № А11-6602/2016 (далее – «Решение») по заявлению публичного акционерного общества «Владимирская энергосбытовая компания» (далее – «Общество»).
Данное дело посвящено отказу в предоставлении налоговых льгот кипрской компании в связи с получением дохода от косвенной продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
Как следует из судебного акта, в мае 2011 года ПАО «Владимирский торговый дом МРГ» (далее – «Владимирский Торговый Дом») продало кипрской компании 100% долю в уставном капитале ООО «ЭнергоСервис» (далее – «ЭнергоСервис») номинальной стоимостью 98,6 млн рублей за 100 млн рублей. Более 50% стоимости активов ЭнергоСервис составляло недвижимое имущество. В сентябре 2011 года 100% долей в уставном капитале ЭнергоСервис было продано кипрской компанией в пользу Общества за 900 млн рублей. При выплате дохода в адрес кипрской компании Общество не удерживало налог на прибыль организаций. Полученные от сделки денежные средства кипрская компания выплатила своему акционеру, зарегистрированному на БВО, в качестве дивидендов.
По мнению инспекции, при выплате дохода Общество должно было удержать налог на прибыль организаций по налоговой ставке 20%. Отказывая Обществу, суд исходил из следующих обстоятельств:

  • Стороны сделки являлись аффилированными лицами и оказывали влияние на результаты сделок;
  • Кипрская компания была зарегистрирована в 2009 году, ликвидирована в 2013 году и за время своего существования налоги на Кипре не уплачивала;
  • Из банковских выписок кипрской компании следует, что движение по банковским счетам осуществлялось только в 2011 году, и единственной доходной операцией была сделка с Обществом;
  • Налоговая отчетность кипрской компании подтверждает, что в 2011 году выплачивались дивиденды в пользу акционера, зарегистрированного на БВО;
  • Даты выплаты дивидендов кипрской компании соотносятся с датами расходных операций по счету компании в кипрском банке;
  • Сумма, эквивалентная 800 млн рублей, была отражена в отчетности кипрской компании как доход за 2011 год, освобождаемый от налогообложения (в силу особенностей кипрского законодательства);
  • Из налоговой отчетности кипрской компании за 2010 и 2011 годы следует, что с момента создания у компании отсутствовали какие-либо нематериальные, материальные и финансовые активы, кроме того компания не несла расходы на оплату труда и персонала.

Инспекция посчитала, что кипрская компания не имела право на применение льгот, предусмотренных налоговым соглашением, ссылаясь, в частности, на концепцию «бенефициарной собственности» в понимании ОЭСР. Кроме того, инспекция руководствовалась положениями российско-кипрского налогового соглашения в редакции Протокола, внесшего правила об ограничении льгот при косвенной продаже недвижимого имущества в России, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.
Позиция суда по данному делу создает риск предъявления претензий в связи с косвенной продажей недвижимого имущества по налоговым периодам, предшествующим 2017 году.
Специалисты Dentons готовы предоставить всестороннюю правовую поддержку, касающуюся анализа структур владения активами и финансовых потоков на предмет подверженности данных структур рискам, связанным с возможным применением концепции лица, имеющего фактическое право на доход, а также иных инструментов по борьбе с уклонением от налогообложения с использованием международных налоговых договоров, и изменения данных структур с целью снижения обозначенных рисков.

Борис Брук

Борис Брук

Николай Рудоманов

Николай Рудоманов