Как бензин вы назовете, так он вас и повезет…

Print Friendly, PDF & Email

5 апреля 2019 года Арбитражный суд Вологодской области вынес решение № А13-14517/2017 по делу ПКФ Вест-Маркет (далее – «Общество»). Предметом судебного разбирательства между Обществом и налоговым органом стал спор о необходимости исчисления и уплаты акциза по подакцизному товару – бензину, производимому путем смешения в резервуарах с добавлением октаноповышающих присадок.

Как следует из материалов дела, Общество реализовывало оптом и в розницу бензин под торговым наименованием «SHELL V-POWER 95». Реализуемый бензин производился Обществом из приобретаемого у производителей товарного неэтилированного бензина, а именно:

  • из бензина АИ-92 с использованием октаноповышающих и моющих присадок МТБЭ, «АДА-СУПЕР» и Nemo 6115; и
  • из бензина АИ-95 без применения присадки «АДА-СУПЕР».

Межрайонная ИФНС России по КНП по Вологодской области (далее – «Инспекция») при проведении тематической выездной налоговой проверки Общества за 2013-2015 гг. по вопросам исчисления и уплаты акцизов посчитала производство бензина «SHELL V-POWER 95» из бензина АИ-92 с использованием октаноповышающих присадок подакцизной операцией в терминах п. 3 ст. 182 НК РФ и начислила Обществу соответствующие налоговые обязательства, определив их размер расчетным методом. В основу такого решения Инспекцией были положены результаты проведенных экспертиз, показавшие, что при производстве бензина «SHELL V-POWER 95» из бензина АИ-92 с использованием присадок Обществом хотя и был получен бензин с октановым числом 95, но более низкого четвертого экологического класса, нежели изначально приобретенный АИ-92 пятого экологического класса.  

При рассмотрении спора суд, буквально трактуя положения п. 3 ст. 182 НК РФ, где в целях исчисления акцизов к производству приравниваются «… любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала)», поддержал требования Инспекции.

Инспекцией в материалы дела были представлены результаты экспертиз, показавшие в конечном продукте Общества превышение предельных значений нескольких химических показателей, включая массовую долю серы, для бензинов, которые в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 013/2011 относятся к пятому экологическому классу. Поскольку для бензинов четвертого экологического класса применяются более высокие ставки акциза суд пришел к выводу о занижении Обществом базы по данному налогу.

При этом, несмотря на доводы Общества, суд не усмотрел процессуальных нарушений со стороны Инспекции при проведении экспертиз. В частности, суд посчитал, что присутствие налогоплательщика при производстве экспертиз не являлось обязательным, а ответы на дополнительные вопросы Общества были фактически отражены в заключениях экспертов (хотя отдельно такие вопросы не исследовались, поскольку экспертизы были завершены до их получения экспертами), либо дополнительные вопросы выходили за рамки предмета исследования.

Представленные же Обществом результаты экспертиз, доказывающие обратное, были отвергнуты судом ввиду нарушения при их производстве ГОСТ Р 54887-2011 «Руководство по добросовестной практике для контрольных испытаний продукции (для испытательных лабораторий и испытательных центров)» и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Единственное, в чем суд пошел навстречу Обществу, было применение налоговых вычетов в отношении приобретенного бензина по п. 2 ст. 200 НК РФ в целях определения действительного размера его налоговых обязательств. За рамки обычной практики несколько выходит то, что в качестве обоснования величины налогового вычета суд согласился учесть материалы и документы, представленные Обществом уже непосредственно в ходе судебного заседания, а не в ходе налоговой проверки и принятия Инспекцией решения по ней.

По нашему мнению, материалы рассматриваемого судебного акта представляют интерес ввиду следующего. Во-первых, операции смешения подакцизных товаров по-прежнему находятся в фокусе пристального внимания налоговых органов как потенциальный источник расширения налоговой базы. Торговля нефтепродуктами не является исключением, о чем свидетельствует назначение тематической проверки по акцизам в отношении лица, которое, в общем случае, не является плательщиком данного налога. Кроме того, налоговые органы явно придерживаются единого методологического подхода как в отношении выявления подозрительных операций, так и в отношении сбора доказательной базы. Применительно же к нам с вами, как потребителям нефтепродуктов, вопрос о том, что же в действительности заливается в бак любимого автомобиля на автозаправке, включая известные бренды, остаётся открытым…

Специалисты налоговой практики Dentons имеют обширный опыт консультирования по вопросам косвенного налогообложения, в том числе операций с подакцизными нефтепродуктами, а также представления и защиты интересов клиентов в налоговых спорах (как на досудебной стадии, так и в суде), в том числе в спорах по вопросам обложения косвенными налогами , и будут рады оказать вам всестороннюю поддержку в данной области.