Декларационная кампания по КИК в 2019 году

Print Friendly, PDF & Email

Специалисты налоговой практики Dentons напоминают, что не позднее 20 марта 2019 года необходимо подать уведомления о контролируемых иностранных компаниях («КИК») в российские налоговые органы. Уведомления подаются в отношении корпоративных и некорпоративных КИК (трастов, фондов, партнерств). В 2019 году декларируются КИК, прибыль или убыток которых признаны контролирующими лицами в 2018 году.

Если прибыль КИК освобождается от налогообложения (по критерию эффективной ставки, наличию статуса активной иностранной компании или иным основаниям), то документы, подтверждающие возможность такого освобождения, предоставляются вместе с уведомлениями о КИК. Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский в необходимой части.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года появились дополнительные основания для освобождения от налогообложения прибыли КИК[1]. В частности, освобождается прибыль КИК, которая являлась международной холдинговой компанией на дату распределения прибыли или на 31 декабря 2018 года.

Форма и порядок представления уведомлений о КИК, утвержденные Приказом ФНС России от 13 декабря 2016 года № ММВ-7-13/679@, не изменились. Обращаем внимание, что налогоплательщики – юридические лица не вправе представлять уведомления на бумажном носителе. Даже при подаче в установленный срок, такие уведомления будут считаться непредставленными[2].

Уведомления о КИК подаются в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков. Уведомления, поданные в иной налоговый орган, в том числе в налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, могут быть признаны непредставленными[3].

Непредставление  уведомления о КИК в срок, а также предоставление недостоверных сведений, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей. При наличии у лица нескольких КИК, сумма штрафа может оказаться существенной. В связи с этим целесообразна профессиональная проверка достоверности и правильности отражения сведений в подаваемом уведомлении о КИК.

Помимо подачи уведомления о КИК, контролирующие лица – российские налоговые резиденты в отношении прибыли КИК, не освобожденной от налогообложения, обязаны:

  • задекларировать прибыль, полученную иностранной компанией (структурой)  в 2017 финансовом году и не распределенную в 2018 году;

Напоминаем, что в отношении прибыли КИК, полученной с 2017 года, необходимо декларировать сумму, превышающую 10 млн рублей, определяемую с учетом корректировок и изъятий, предусмотренных российским налоговым законодательством. К налоговой декларации необходимо приложить финансовую отчетность иностранной компании (структуры) за 2017 финансовый год, а также в определенных случаях аудиторское заключение.

В отношение декларируемого в 2019 году дохода КИК датой получения такого дохода признается 31 декабря 2018 года. На эту же дату определяется статус налогового резидентства контролирующих лиц. Это особенно актуально для физических лиц, налоговое резидентство которых может меняться в течение календарного года. Декларация 3-НДФЛ подается физическими лицами – российскими налоговыми резидентами до 30 апреля 2019 года, а декларация по налогу на прибыль организаций – до 28 марта 2019 года.

  • уплатить налог с дохода в виде прибыли КИК;

Ставки НДФЛ и налога на прибыль организаций, а также сроки их уплаты не изменились. Ставки составляют 13% и 20% соответственно, срок уплаты НДФЛ – до 16 июля 2019 года, налога на прибыль – до 28 марта 2019 года включительно.

Чем мы можем помочь?

Российская налоговая практика Dentons оказывает широкий спектр услуг, связанных с соблюдением законодательства о КИК, включая:

  • консультирование по техническим аспектам применения правил о КИК;
  • анализ применимости правил о КИК к корпоративной структуре: определение наличия или отсутствия оснований для применения правил о КИК в отношении конкретных иностранных компаний;
  • определение возможности использования льгот, предусмотренных правилами о КИК, помощь в формировании комплекта документов для подачи в налоговые органы;
  • оценку степени и величины рисков, связанных с применением правил о КИК, в отношении корпоративной структуры;
  • сопровождение аудита КИК, проводимого иностранными сервис-провайдерами;
  • анализ финансовой отчетности КИК и аудиторских заключений на предмет полноты сведений, необходимых для целей подтверждения расчета налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль в отношении прибыли КИК;
  • расчет налогооблагаемой прибыли КИК по российским правилам;
  • расчет налоговых обязательств российских налоговых резидентов в отношении прибыли КИК;
  • помощь в составлении и подаче в налоговые органы уведомлений о КИК (а также, при необходимости, уведомлений об участии в иностранных организациях и (или) учреждении структур без образования юридического лица);
  • помощь в декларировании прибыли КИК в качестве доходов российских налоговых резидентов – физических лиц и организаций;
  • осуществление взаимодействия с налоговыми органами и Минфином России по вопросам соблюдения законодательства о КИК, сопровождение в ходе налоговых проверок по вопросам, связанным с соблюдением законодательства о КИК;
  • сопровождение споров между налоговыми органами и российскими налоговыми резидентами относительно соблюдения последними законодательства о КИК как на досудебных стадиях, так и во всех инстанциях арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

[1] Изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 294-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)».

[2] Вывод сделан в Определении Верховного Суда РФ от 31.03.2017 по делу № А40-24922/2016.

[3] Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 04.12.2018 по делу № А40-1524/2018 вопрос о возможности представления уведомления о КИК в МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам передан на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. До этого постановления суды первой и апелляционной инстанций соглашались с позицией налоговой инспекции, которая признала такое уведомление неподанным и определила соответствующую меру ответственности.